ホエイ(乳清)de☆マンゴー・ラッシー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ホエイ 約1カップ
- 牛乳 1カップ
- マンゴー缶 1缶(固形230g)
作り方
-
1
【ヨーグルトの水切り】
ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いて、ヨーグルトをのせてます。 -
2
キッチンペーパーがボウルからはみ出ると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
冷蔵庫で半日かけて、水切りします。 - 3 ②の下にたまったホエイとマンゴーの果肉と牛乳をミキサーに入れます。
-
4
蓋をして、マンゴーが細かくなるまで撹拌します。
人数分のグラスに流し入れて、お好みで氷を入れたら、出来上がりです。
きっかけ
水切りヨーグルトを作ると必ずホエイ(乳清)がとれますが、そのままだと酸っぱいのでマンゴー缶の果肉を加えてラッシーを作ってみました。
おいしくなるコツ
※②の水切りしたヨーグルトは、蜂蜜をかけても美味しいですが、ティラミスやパフェなどお菓子作りに使えます。
- レシピID:1210005874
- 公開日:2014/03/28
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