材料(3人分)
- フォー(乾燥)
- 200g
- 白身魚
- 3切れ
- ▲塩
- 少々
- ▲ジンジャーパウダー
- 少々
- もやし(蒸す)
- 1袋
- セロリホワイト
- 1袋
- 万能ねぎ
- 6本
- フライドオニオン
- 山盛大3
- ~スープ~
- ■魚介スープの素
- 1パック
- ■水
- 5カップ
- ■八角
- 1個
- ■シナモンスティック
- 6cm
- ■にんにくチューブ
- 小1/2
- ★鶏ガラスープ
- 大2
- ★ヌクナム
- 大1と1/2
- ★砂糖
- 小1/2
- ★コリアンダーパウダー
- 小1/8
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ~味を調える~
- ☆一味唐辛子
- 少々
- ☆ライムorレモン
- 少々
- ☆ヌクナム
- 少々
- ☆スイートチリソース
- 少々
作り方
-
- 1
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- 【魚の下味】
薄切りにした白身魚に▲をまぶして、10分ほどおきます。
-
- 2
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- 【スープ】
鍋に■を入れて、蓋をして10分沸騰させます。
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- 3
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- 次に★を加えて、ひと煮立ちさせます。
-
- 4
-
- 【もやし】
耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
-
- 5
-
- 【香草】
セロリホワイトは、5cm幅に切ります。
-
- 6
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- 【ねぎ】
万能ねぎは、小口切りします。
-
- 7
-
- ③のスープに入ってるシナモンなどを取り出し、①の魚を入れて数分茹で、ザルにあげます。
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- 8
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- 熱湯でフォーを5分茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い水切りします。
※袋に明記してある茹で方で茹でて下さい。
-
- 9
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- ⑧の麺を、⑦の温まったスープに入れて、ひと煮立ちさせたら、器に盛ります。
-
- 10
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- ④~⑦を盛り付けて、フライドオニオンをトッピングします。
お好みの☆で、味を調えます。
-
- 11
-
- 使用したベトナム産のフォー(1袋=400g)です。
プロフーズで210円でした。
おいしくなるコツ
※⑥の香草は、コリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリホワイトで代用しました。その他に、セリや細切りにしたセロリでもいいと思います。
きっかけ
以前作った鶏肉のフォーが美味しかったので、今回は、ヘルシーな魚をサッと茹でて、短時間で作ってみました。
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