本場流☆フォー・カー(魚) レシピ・作り方

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栗皮茶
【ベトナム料理】 ベトナムで最もポピュラーな平打ちの米麺\(^▽^)/塩ベースでスパイスの香るスープに香草と淡白な白身がいい感じ!ヘルシーフォー。

材料(3人分)

フォー(乾燥)
200g
白身魚
3切れ
▲塩
少々
▲ジンジャーパウダー
少々
もやし(蒸す)
1袋
セロリホワイト
1袋
万能ねぎ
6本
フライドオニオン
山盛大3
~スープ~
■魚介スープの素
1パック
■水
5カップ
■八角
1個
■シナモンスティック
6cm
■にんにくチューブ
小1/2
★鶏ガラスープ
大2
★ヌクナム
大1と1/2
★砂糖
小1/2
★コリアンダーパウダー
小1/8
★ブラックペッパー
少々
~味を調える~
☆一味唐辛子
少々
☆ライムorレモン
少々
☆ヌクナム
少々
☆スイートチリソース
少々

作り方

  1. 1
    【魚の下味】
    薄切りにした白身魚に▲をまぶして、10分ほどおきます。
  2. 2
    【スープ】
    鍋に■を入れて、蓋をして10分沸騰させます。
  3. 3
    次に★を加えて、ひと煮立ちさせます。
  4. 4
    【もやし】
    耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
  5. 5
    【香草】
    セロリホワイトは、5cm幅に切ります。
  6. 6
    【ねぎ】
    万能ねぎは、小口切りします。
  7. 7
    ③のスープに入ってるシナモンなどを取り出し、①の魚を入れて数分茹で、ザルにあげます。
  8. 8
    熱湯でフォーを5分茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い水切りします。
    ※袋に明記してある茹で方で茹でて下さい。
  9. 9
    ⑧の麺を、⑦の温まったスープに入れて、ひと煮立ちさせたら、器に盛ります。
  10. 10
    ④~⑦を盛り付けて、フライドオニオンをトッピングします。
    お好みの☆で、味を調えます。
  11. 11
    使用したベトナム産のフォー(1袋=400g)です。
    プロフーズで210円でした。

おいしくなるコツ

※⑥の香草は、コリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリホワイトで代用しました。その他に、セリや細切りにしたセロリでもいいと思います。

きっかけ

以前作った鶏肉のフォーが美味しかったので、今回は、ヘルシーな魚をサッと茹でて、短時間で作ってみました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
フォーその他の麺その他のさかな全般夏バテ対策パクチー
関連キーワード
フォー フォーカー 麺料理 ベトナム
料理名
本場流☆フォー・カー(魚)

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