とろ~り!とろける☆茄子のラザニア レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 中4本
- オリーブオイル
- 大8
- ミートソース
- 350~400g
- とろけるチーズ
- 約70g
- 乾燥パセリ
- 少々
- ~ホワイトソース~
- ★薄力粉
- 大5
- ★バターorマーガリン
- 大5
- 牛乳
- 2カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 【ホワイトソースを作る】
耐熱容器に★を入れます。
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- 2
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- 電子レンジ(600W)に30秒ほどかけて、ホイッパーで混ぜます。
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- 3
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- 牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
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- 4
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- 電子レンジに6分かけます。(途中2回取り出して、かき混ぜます)
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- 5
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- 仕上げに、塩コショウを加え味を調えます。
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- 6
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- 茄子を7mmほどの厚さに斜め切りにして、温めたフライパンにオリーブオイルを加えて両面をこんがり焼きます。
※茄子1本にオリーブオイル大さじ2ほど使いました。
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- 7
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- 【盛り付け】
3つのグラタン皿に、⑥の茄子1本分を重ならないように並べます。
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- 8
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- 次に、ミートソースをカレースプーン1杯分ずつをのせ、きれいにのばします。
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- 9
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- 次に、⑤のホワイトソースをカレースプーン1杯強ずつのせ、きれいにのばします。
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- 10
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- ⑥~⑨を後3回繰り返します。
最後の4段目のミートソースはスプーン2杯分使います。
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- 11
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- 最後の4段目のホワイトソースは残り全部均等にのせます。
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- 12
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- 天板にのせ、とろけるチーズと乾燥パセリをそれぞれの中央にのせます。
【焼く】
オーブンの「グラタン」でこんがり色付くまで焼きます。
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- 13
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- 使用したミートソース(合計500g)です。
残り(約130g)は、他の料理に使いました。
おいしくなるコツ
※⑥の茄子は焼く直前に切っていると茄子表面が黒ずみ(アク)ません。
きっかけ
娘がラザニアが好きなのですが、ラザニア用のパスタがお高いので、茄子を代用しました。
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