とろ~り!とろける☆茄子のラザニア レシピ・作り方

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栗皮茶
ラザニアの代わりに茄子を使った、とろ~り!とろっ!とろ!のラザニア\(^▽^)/バケットとワインと一緒に召し上がれ!

材料(3人分)

茄子
中4本
オリーブオイル
大8
ミートソース
350~400g
とろけるチーズ
約70g
乾燥パセリ
少々
~ホワイトソース~
★薄力粉
大5
★バターorマーガリン
大5
牛乳
2カップ
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【ホワイトソースを作る】
    耐熱容器に★を入れます。
  2. 2
    電子レンジ(600W)に30秒ほどかけて、ホイッパーで混ぜます。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  4. 4
    電子レンジに6分かけます。(途中2回取り出して、かき混ぜます)
  5. 5
    仕上げに、塩コショウを加え味を調えます。
  6. 6
    茄子を7mmほどの厚さに斜め切りにして、温めたフライパンにオリーブオイルを加えて両面をこんがり焼きます。
    ※茄子1本にオリーブオイル大さじ2ほど使いました。
  7. 7
    【盛り付け】
    3つのグラタン皿に、⑥の茄子1本分を重ならないように並べます。
  8. 8
    次に、ミートソースをカレースプーン1杯分ずつをのせ、きれいにのばします。
  9. 9
    次に、⑤のホワイトソースをカレースプーン1杯強ずつのせ、きれいにのばします。
  10. 10
    ⑥~⑨を後3回繰り返します。
    最後の4段目のミートソースはスプーン2杯分使います。
  11. 11
    最後の4段目のホワイトソースは残り全部均等にのせます。
  12. 12
    天板にのせ、とろけるチーズと乾燥パセリをそれぞれの中央にのせます。
    【焼く】
    オーブンの「グラタン」でこんがり色付くまで焼きます。
  13. 13
    使用したミートソース(合計500g)です。
    残り(約130g)は、他の料理に使いました。

おいしくなるコツ

※⑥の茄子は焼く直前に切っていると茄子表面が黒ずみ(アク)ません。

きっかけ

娘がラザニアが好きなのですが、ラザニア用のパスタがお高いので、茄子を代用しました。

公開日:2014/03/11

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カテゴリ
ラザニアなす全般レトルト食品ホワイトソースメイン料理

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