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本場流☆フォー・ガー(鶏肉) レシピ・作り方

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栗皮茶
【ベトナム料理】 ベトナムで最もポピュラーな平打ちの米麺\(^▽^)/塩ベースでスパイスの香るスープに香草とプルプルの皮付きの鶏肉がいい感じ!
みんながつくった数 13

材料(3人分)

フォー(乾燥)
200g
もやし(蒸す)
1袋
セロリホワイト
1袋
万能ねぎ
6本
フライドオニオン
山盛大3
~スープ~
鶏もも肉
1枚(約300g)
■水(鶏肉を茹でる→汁はスープに)
6カップ
■八角
1個
■シナモンスティック
6cm
■にんにくチューブ
小1/2
★鶏ガラスープの素
大2
★ヌクナム
大1と1/2
★砂糖
小1/2
★コリアンダーパウダー
小1/8
★ブラックペッパー
少々
~味を調える~
▲一味唐辛子
少々
▲ライムorレモン
少々
▲ヌクナム
少々
▲スイートチリソース
少々
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作り方

  1. 1
    【スープ】
    鍋に■を入れて沸騰させます。
  2. 2
    鶏もも肉を入れて、途中アクを取りながら、10分ほど茹でます。
    茹で上がったら、蓋をして鶏肉を入れたまま冷まします。
  3. 3
    冷めた②の鶏肉を取り出して、7mm幅にスライスします。
    ※12切れ取れました。
    ※食べる直前に電子レンジで、1分ほど温めて!
  4. 4
    残ったスープに★を加えて、ひと煮立ちさせます。
  5. 5
    耐熱ボウルにもやしを入れて、サランラップを軽くかぶせます。
    電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。
  6. 6
    セロリホワイトは、5cm幅に切ります。
  7. 7
    万能ねぎは、小口切りします。
  8. 8
    熱湯でフォーを5分茹でます。茹で上がったら、冷水で洗い水切りします。
    ※袋に明記してある茹で方で茹でて下さい。
  9. 9
    ⑧の麺を、④の温まったスープに入れてひと煮立ちしたら、器に盛ります。
    ※八角とシナモンスティックは盛り付けないで下さい。
  10. 10
    ③と⑤~⑦の順に盛り付けて、フライドオニオンをトッピングします。
    お好みの▲で、味を調えます。
  11. 11
    使用したベトナム産のフォー(1袋=400g)です。
    プロフーズで210円でした。

おいしくなるコツ

※⑥の香草は、コリアンダーが理想ですがなかなか売っていないので、セロリホワイトで代用しました。その他に、セリや細切りにしたセロリでもいいと思います。

きっかけ

本場のフォーを作りたくて、入手しやすい材料で作ってみました。

公開日:2014/03/12

関連情報

カテゴリ
フォーその他の麺鶏もも肉夏バテ対策パクチー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/07 20:10
とても美味しく出来ました!サッパリしたお味で夏でもツルツルと戴けました^ ^
Tommmmy
2021/07/28 11:20
お腹いっぱいでも消化が良さそうで、夏バテ防止にピッタリでした!
Chai

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