いろんな具で☆くるみ味噌田楽 レシピ・作り方

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栗皮茶
【愛知郷土料理】 甘めの味噌ダレをたっぷり塗った田楽\(^▽^)/豆腐はふんわり、里芋はこっくり、こんにゃくはプリップリッで3種類の美味しさ!

材料(3種×6本人分)

~具~
豆腐
1丁(320g)
こんにゃく
1枚(240g)
里芋(3~4cmくらい)
6個
~タレ~
くるみ
60g
★三温糖
50g
★すりごま
大1
★酒
大3
★醤油
大1と1/2
★みりん
大1
★味噌
大1/2
竹串
18本

作り方

  1. 1
    【タレ】
    くるみをフードプロセッサーに入れ、細かくします。
  2. 2
    ★を加えて、混ぜ合わせます。
  3. 3
    鍋に移して、弱火でトロリとすりまで煮込みます。
  4. 4
    【豆腐】
    豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
    取り出して、粗熱をとります。
  5. 5
    横に6等分に切ります。キッチンペーパーに挟んで、水気を取ります。
  6. 6
    【こんにゃく】
    塩大さじ1/2(分量外)で揉みます。
  7. 7
    沸騰した鍋で、3分ほど茹でます。
    湯切りして、粗熱を取ります。
  8. 8
    横に3等分に切り、厚さを半分します。
    (6切れできます)
  9. 9
    【里芋】
    よく洗って、1個ずつをサランラップに包み、1個ずつ電子レンジ(600W)で、2~3分温めます。
  10. 10
    キッチンペーパーで包んで、皮をむきます。
    1個を半分に切ります。
    ※熱いので電子レンジから取り出す時は、トングなど使って下さい。
  11. 11
    使用したのは、9cmの長さのかわいい竹串(50本入り)です。
    100均で購入しました。
  12. 12
    ⑤の豆腐と⑧のこんにゃくは、1切れずつ串を刺し、⑨の里芋は、2切れずつ串に刺します。
    天板の上にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
    オーブンの「グリル」で10分焼きます。
  13. 13
    ③のタレをそれぞれにたっぷりと塗ります。
    又、オーブンの「グリル」で焼き色がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

⑩では、里芋の大きさや電子レンジによって時間が異なるので、短い時間から試して下さい。

きっかけ

五平餅のタレを作りすぎたので、それをお酒でのばして、3種類の具で田楽を作りました。

公開日:2014/02/21

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