材料(3種×6本人分)
- ~具~
- 豆腐
- 1丁(320g)
- こんにゃく
- 1枚(240g)
- 里芋(3~4cmくらい)
- 6個
- ~タレ~
- くるみ
- 60g
- ★三温糖
- 50g
- ★すりごま
- 大1
- ★酒
- 大3
- ★醤油
- 大1と1/2
- ★みりん
- 大1
- ★味噌
- 大1/2
- 竹串
- 18本
作り方
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- 1
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- 【タレ】
くるみをフードプロセッサーに入れ、細かくします。
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- 2
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- ★を加えて、混ぜ合わせます。
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- 3
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- 鍋に移して、弱火でトロリとすりまで煮込みます。
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- 4
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- 【豆腐】
豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で2分加熱します。
取り出して、粗熱をとります。
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- 5
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- 横に6等分に切ります。キッチンペーパーに挟んで、水気を取ります。
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- 6
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- 【こんにゃく】
塩大さじ1/2(分量外)で揉みます。
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- 7
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- 沸騰した鍋で、3分ほど茹でます。
湯切りして、粗熱を取ります。
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- 8
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- 横に3等分に切り、厚さを半分します。
(6切れできます)
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- 9
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- 【里芋】
よく洗って、1個ずつをサランラップに包み、1個ずつ電子レンジ(600W)で、2~3分温めます。
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- 10
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- キッチンペーパーで包んで、皮をむきます。
1個を半分に切ります。
※熱いので電子レンジから取り出す時は、トングなど使って下さい。
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- 11
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- 使用したのは、9cmの長さのかわいい竹串(50本入り)です。
100均で購入しました。
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- 12
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- ⑤の豆腐と⑧のこんにゃくは、1切れずつ串を刺し、⑨の里芋は、2切れずつ串に刺します。
天板の上にクッキングシートを敷き、その上に並べます。
オーブンの「グリル」で10分焼きます。
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- 13
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- ③のタレをそれぞれにたっぷりと塗ります。
又、オーブンの「グリル」で焼き色がつくまで焼きます。
おいしくなるコツ
⑩では、里芋の大きさや電子レンジによって時間が異なるので、短い時間から試して下さい。
きっかけ
五平餅のタレを作りすぎたので、それをお酒でのばして、3種類の具で田楽を作りました。
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