アプリで広告非表示を体験しよう

チキンの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
チキンの赤ワイン煮込みって本当に赤ワインだけで煮込むの!?Yes!赤ワインだけっす。味付は塩だけ。シンプルだけど煮込み調理によって深い味になるんです。美味です

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1.5個
セロリ
1本
ニンジン
3センチ
ニンニク
1かけ
シメジ
100g
パセリみじん切り
小さじ1
赤ワイン
300cc
バター
3センチ角
水溶き小麦粉
小麦粉大さじ1+水大さじ1
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な油を切り落として一口大に切ります
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りに、セロリはスジを取って粗みじん切りにします
  3. 3
    ニンジンは半分に切って薄切りに、ニンニクはみじん切りにします
  4. 4
    鍋に油をひいて鶏肉と玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ニンニクを炒めます
  5. 5
    鶏肉の表面が白くなったら赤ワインを全部注ぎ入れます
  6. 6
    弱火でコトコト1時間煮ます
  7. 7
    1時間経ったらシメジを加えてさらに20分煮ます
  8. 8
    煮汁がいい感じにヒタヒタになったら水溶き小麦粉と塩を加えます
  9. 9
    塩で味を整えたらバターを加えます
  10. 10
    器に盛り付けてパセリみじん切りを載せて出来上がりです

きっかけ

赤ワインと調味料は塩だけで美味しい洋風煮物ができたんです

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎ
料理名
チキンの赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする