果肉ゴロゴロ☆キウイジャム レシピ・作り方
材料(約600g人分)
- キウイ 5個(正味568g)
- グラニュー(キウイの50%) 284g
- レモン汁 大1
作り方
- 1 キウイを洗って、皮を剥きます。縦に十字に切り、5mm幅の扇型にします。
- 2 グラニュー糖の半分を全体にまぶして、30分~1時間おきます。
- 3 水分がたっぷり出ました。
- 4 弱火で沸騰したら、10分煮ます。
- 5 残りのグラニュー糖を加え、沸騰したら10分煮ます。
-
6
火を止め、10〜15分おきます。
※瓶を煮沸消毒します。 -
7
強火にして沸騰したら、レモン果汁を加えます。
再度、沸騰してから5分煮ます。 - 8 225g入る瓶に、3個分詰めることができました。
きっかけ
実家から送ってきたキウイが、熟しそうになかったのでキウイジャムを作りました。
おいしくなるコツ
※③の水分を出してから煮込むと、焦げつきにくいです。 ※④と⑤と⑦で煮込む時は、常にヘラで混ぜて下さい。
- レシピID:1210005709
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- 料理名
- キウイジャム
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糖分も自分好みの\(^▽^)/キウイジャムが作れます。