電子レンジde☆りんごジャム レシピ・作り方
材料(3個分人分)
- りんご(正味378g) 小3個
- レモン汁 大1
- グラニュー糖(リンゴの25%) 94g
- シナモンパウダー 小1/2
作り方
- 1 りんごの皮むいて、1個を6等分切り、芯を取り除きます。
- 2 耐熱容器に、りんごの半分を薄くスライスして入れます。
-
3
残り半分のりんごは、すりおろします。
②の耐熱容器に加えます。 -
4
レモン汁とグラニュー糖
加えて、10分くらいおきます。 -
5
蓋やサランラップをしないで、電子レンジ(600W)で12分かけます。
途中、出して(1回)かき混ぜます。 - 6 シナモンパウダーを加え混ぜ、電子レンジ(600W)で3分かけて、出来上がりです。
きっかけ
小さいりんごが残っていたので、電子レンジを使ってジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
※電子レンジでかける際は、蓋をしないで下さい。
- レシピID:1210005700
- 公開日:2014/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません