イワシの香草パン粉焼きトマトソースがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
定番のイワシの香草焼きにトマトソースをかけてみました。イワシとトマトはとても相性がいいですね、すごく美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

イワシ
4尾
少々
パン粉
大さじ4
乾燥バジル
小さじ1
パセリみじん切り
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
■トマトソースの材料
トマト水煮缶
200g(1/2缶)
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
3センチ
ニンニク
1かけ
ローズマリー
少々
■トマトソースの調味料
白ワイン
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    イワシはお腹の部分を包丁で切ってから手びらきして内臓と骨を取り出します
  2. 2
    パン粉にバジルとパセリ、塩を混ぜておきます
  3. 3
    玉ねぎとニンジンは千切り、ニンニクはみじん切りにします
  4. 4
    鍋にトマト水煮、玉ねぎとニンジン、ニンニク、ローズマリーを入れて煮ます
  5. 5
    4を10分ほど煮たらトマトソースの調味料を入れてほどよく煮詰めます
  6. 6
    イワシに2のパン粉をまぶしてフライパンにオリーブオイルをひいてコンガリと焼きます
  7. 7
    イワシを器に盛ってトマトソースをかけていただきます

きっかけ

イワシの香草焼きをトマトで食べたかったのです

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの香草パン粉焼きトマトソースがけ

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/29 21:53
参考にさせていただきました。トマトソースが美味しくて魚をあまり食べない娘も食べてくれました☆ごちそうさまでしたm(_ _)m
輝こ
レポートありがとうございます♪美味しそう

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする