韓国風☆ピリ辛!肉じゃが レシピ・作り方

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栗皮茶
【韓国】 コチュジャンを加えて、韓国風の肉じゃが\(^▽^)/牛肉がしっかりと旨みを閉じ込めた。とてもご飯がススム、白ゴマたっぷりの肉じゃがです。

材料(6人分)

牛肉(切り落とし)
約300g
★醤油
大3
★酒
大3
★砂糖
大3
★コチュジャン
大2
★おろしにんにく
小2
★おろし生姜
小2
じゃが芋
中6個
白ねぎ
2本
1カップ
白すりごま
大3
ゴマ油
大2

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切って、★で下味をつけます。
    ※出来たら2~3時間、味をなじませます。
  2. 2
    じゃが芋の皮を剥き、4等分にします。
    水にさらし、ザルにあげ水切りします。
  3. 3
    白ねぎは、1cm幅の斜め切りにします。
  4. 4
    温めたフライパンにゴマ油を入れて、中火で温めます。
    ①の牛肉に、半分ほど火を通します。
  5. 5
    次に、②のじゃが芋と③の白ねぎを加え、全体にタレを絡めながら炒めます。
  6. 6
    水を加え蓋をして、10分ほど煮込みます。
    ※時々上下を返して下さい。
  7. 7
    蓋を取り、全体を混ぜながら水分を飛ばします。
    水分が半分ほどなくなったら蓋をして、30分以上おいて味を馴染ませます。
  8. 8
    仕上げに白ゴマをふって、温め直したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※煮込み料理は、30分以上冷まして旨みをとじこめ、食べる前に再度温め直してお召し上がり下さい。

きっかけ

コチュジャンを加えた、フライパンで簡単に肉じゃがを作ってきました。

公開日:2014/01/22

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カテゴリ
肉じゃが

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