贅沢な☆大人のブラウニー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(20cm角型人分)
- 無塩バター 100g
- 卵(L~2Lサイズ) 2個
- 三温糖 120g
- ビターチョコレート 150g
- アーモンドパウダー 50g
- ★薄力粉 40g
- ★ココア 20g
- ★ベーキングパウダー 小1/2
- ★塩 ひとつまみ
- ▲クルミ 70g
- ▲ドライいちじく 3個(約50g)
- ▲レーズン 30g
作り方
- 1 型にサラダ油(分量外)を塗って、クッキングシートを敷きます。
- 2 無塩バターと卵は、室温に出しておきます。
-
3
150度に温めたオーブンで、クルミを10分ほど焼きます。
粗熱をとれたら、細かく刻みます。 -
4
レーズンを容器に入れ、熱湯をかぶるくらい加えます。
10分ほどふやかして、ザルにあげ、粗熱をとります。 - 5 ドライいちじくは、レーズンと同じくらいの大きさに刻みます。
- 6 ビターチョコレートを細かく刻みます。
- 7 ⑥のビターチョコレートを湯せんにかけて溶かします。
- 8 ★を合わせて、4回ふるいます。
- 9 柔らかくなった無塩バターに、三温糖を少しずつ加えホイッパーで、もったりするまで混ぜ合わせます。
-
10
卵を1個ずつ加えて、その都度混ぜ合わせます。
※オーブンを170度に予熱します。 - 11 アーモンドパウダーを加えて、混ぜ合わせます。
- 12 ⑦のビターチョコレートを加えて、混ぜ合わせます。
- 13 ゴムべらに持ちかえ、⑧でふるった粉類を加え、さっくりと合わせます。
- 14 ③~⑤を加えて、軽く混ぜます。
- 15 ①の型に流し入れ、160度に下げたオーブンで、35~40分焼きます。
- 16 焼き上がったら型ごと冷まし、食べやすい大きさにカットします。
きっかけ
いつも具だくさんのブラウニーにあこがれている私、何回か作ったことがあるブラウニーですが、いつもなんだかさみしい感じだったので、今回は贅沢にたくさんの具を入れて作ってみました。 2014年バレンタイン
おいしくなるコツ
※①~⑧までの準備とオーブンを予熱ができたら、あとは順に混ぜていくだけです。
- レシピID:1210005673
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- ブラウニー
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