粒あんと寒天パウダー☆本格羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【超簡単】 材料を鍋で3~5分練だけ\(^▽^)/甘さは自分好みに調節して下さい。
ずっしりした羊羹って!時々、無性に食べたくなるんですよね~!
みんながつくった数 6

材料(約500g人分)

粒あん
400g
レシピID: 1210005349参考に
三温糖or砂糖
約100g
★寒天パウダー
1本(4g)
★水
100ml

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ、寒天パウダーを水に溶かします。
  2. 2
    次に、粒あんと三温糖を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    中火にかけ沸騰したら、弱火にし3~5分混ぜながら煮込みます。
    ※鍋底がみえてくればOK。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
    粗熱がとれたら自然と固まります。
    ※20×15cmのパットです。
  5. 5
    お好みのサイズにカットして、お召し上がり下さい。
  6. 6
    【きんつば】
    羊羹と小麦粉de☆きんつば
    「レシピID:1210005664

おいしくなるコツ

※粒あんが甘ければ、砂糖を加える必要はありません。

きっかけ

粒あんがたくさん出来たので、寒天パウダーでずっしり羊羹を作ってみました。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
羊羹その他の豆低カロリーお菓子デザート簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/25 10:33
こんなに簡単にできるとは!ありがとうございました。
里之助
2021/02/24 14:32
栗の甘露煮をカットして入れてみました。シロップも加えて。 粉寒天の量が少ないように思いましたが、ちょうどいい固さになりました。
gachoon

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする