【基本】みんな大好き☆すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【簡単】みんな大好き\(^▽^)/すき焼きです。
二回に分けて食べます。
まずは、牛肉だけを楽しみ!
次に、普通に作って楽しむ!贅沢です~。
みんながつくった数 648

材料(6人分)

牛肉(すき焼き用)
600g
舞茸
1/2パック
しめじ
1/2パック
えのき
1/2パック
白ネギ
1本
白菜
1/6個
春菊
1袋(4束ほど)
焼き豆腐
1丁
糸こんにゃく
1袋(200g)
玉子(L~LLサイズ)
6個
~割り下~
★酒
1/2カップ
★醤油
1/2カップ
★みりん
1/2カップ
砂糖
大6

作り方

  1. 1
    容器に★を入れて、混ぜて置きます。
  2. 2
    舞茸としめじとえのきの石づきを切り取り、ほぐして置きます。
  3. 3
    白ねぎは、斜め切りにします。
    白菜は、はの部分は食べやすいい大きさに切り茎の部分は5cm幅にスライスし縦1cm幅に千切りにします。
    春菊は、根の部分を取り除きます。
  4. 4
    温めていないフライパンに、牛肉(1/2)を重ならないように広げます。砂糖(1/2)を振りかけて、中火にかけます。
    半分ほど火が通ったら、①を(1/2)加え温めます。
  5. 5
    【牛肉だけを楽しむ】
    ここで、牛肉だけ溶き卵につけて食べます。
  6. 6
    残った牛肉を加えて、もう一度④の手順で焼きます。
  7. 7
    ⑥の牛肉を寄せて、食べやすい大きさに切った焼き豆腐と、糸こんにゃくを加えます。
  8. 8
    次に、②と③を加えて蓋をし、中火で温めます。
  9. 9
    【普通に楽しむ】
    火が通ったら、溶き卵につけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

※①~③までを準備しておいたら、あとはみんなで調理するだけです。

きっかけ

割り下は買わないで、家にある調味料で作っています。 材料に早く火が通るので、食卓テーブルの上にカセットコンロをおき、家族で楽しく調理しています。 2014年正月

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すき焼き 基本 絶品 割り下
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 264 件)

2024/04/09 18:14
美味しく作れました。
いっちー☆★9196
2024/01/06 19:54
とても美味しくて家族が喜んでくれました。ありがとうございます^_^
misakko7jp

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする