自家製☆3種入り豆餅 レシピ・作り方

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栗皮茶
【お正月】 磯の香りが強いアオサと香ばしい黒豆とゴマを、お餅の中に入れるだけ!甘くて香ばしい香りがお口いっぱい広がります。噛めば噛むほど味が出ます。
みんながつくった数 1

材料(588g人分)

もち米
2合
黒豆
1/2袋(50g)
★アオサ
1袋(10g)
★白ゴマ
大2
★三温糖
大6
★塩
ひとつまみ
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    餅の中に入れる材料です。
  2. 2
    もち米を洗って、一晩水に漬けておきます。
  3. 3
    蒸す30分前にザルにあげて、水切りします。
  4. 4
    圧力鍋の蒸し皿にクッキングシートを敷き、その上に③の餅米を入れます。
    8分加圧し、加圧終了後火を止めます。
    5分蒸らして、圧力を下げます。
  5. 5
    炊飯器の内釜に、炊き上がった④を入れます。
  6. 6
    すりこぎ棒で、もち米をつきます。
    ※15~20分くらいです。
  7. 7
    ⑥の途中に、★を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
  8. 8
    最後に黒豆を加え、手で捏ねます。
    ※手を水で濡らしてから捏ねましょう。
  9. 9
    片栗粉を敷いた上にのせて、片栗粉をまぶして丸めます。
  10. 10
    サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※約19×7.5×4.5cmでした。

おいしくなるコツ

※⑦のサランラップで巻いた餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。

きっかけ

醤油をつけなくて、焼くだけで歯ごたえがあるお餅を作ってみました。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/31 11:05
餅つき器を使いましたが、美味しい豆もち、参考になりました、ありがとうございます
ウルトラstk
ウルトラstkさん! こちらこそ、ありがとうございました。

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