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自家製☆3種入り豆餅 レシピ・作り方
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1時間以上
300円前後
栗皮茶
【お正月】 磯の香りが強いアオサと香ばしい黒豆とゴマを、お餅の中に入れるだけ!甘くて香ばしい香りがお口いっぱい広がります。噛めば噛むほど味が出ます。
みんながつくった数
1
件
材料(588g人分)
もち米
2合
黒豆
1/2袋(50g)
★アオサ
1袋(10g)
★白ゴマ
大2
★三温糖
大6
★塩
ひとつまみ
片栗粉
少々
作り方
1
餅の中に入れる材料です。
2
もち米を洗って、一晩水に漬けておきます。
3
蒸す30分前にザルにあげて、水切りします。
4
圧力鍋の蒸し皿にクッキングシートを敷き、その上に③の餅米を入れます。
8分加圧し、加圧終了後火を止めます。
5分蒸らして、圧力を下げます。
5
炊飯器の内釜に、炊き上がった④を入れます。
6
すりこぎ棒で、もち米をつきます。
※15~20分くらいです。
7
⑥の途中に、★を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
8
最後に黒豆を加え、手で捏ねます。
※手を水で濡らしてから捏ねましょう。
9
片栗粉を敷いた上にのせて、片栗粉をまぶして丸めます。
10
サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
※約19×7.5×4.5cmでした。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※⑦のサランラップで巻いた餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。
きっかけ
醤油をつけなくて、焼くだけで歯ごたえがあるお餅を作ってみました。
公開日:2013/12/25
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関連情報
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このレシピを作ったユーザ
栗皮茶
つくったよレポート(
1
件)
2014/12/31 11:05
餅つき器を使いましたが、美味しい豆もち、参考になりました、ありがとうございます
ウルトラstk
ウルトラstkさん! こちらこそ、ありがとうございました。
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