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おせち(冷凍保存OK)☆鮭の昆布巻き レシピ・作り方

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栗皮茶
【おせち】昆布と鮭の旨みをたっぷり含んだ、甘めの昆布巻きです。醤油は控えました。
「よろこぶ」を「養老昆布」と書き、不老長寿とお祝いの縁起物の一品です。
みんながつくった数 2

材料(12切れ人分)

鮭の切り身
3切れ
昆布(12×12cm以上)
6枚
かんぴょう(20cm×12本)
1袋(30g)
★酒
1/2カップ
★みりん
1/2カップ
★さとう
大5
醤油
大3
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作り方

  1. 1
    主な材料です。
  2. 2
    【昆布を戻す】
    昆布の表面の汚れを拭き取って、10分ほど水に付けます。
    ※昆布だしは、使うので捨てないで下さい。
  3. 3
    【かんぴょうを戻す】
    ボウルに、かんぴょうをサッと洗って、塩もみします。
    塩を流しながら洗います。
    軽く絞り、20cmを12本作ります。
  4. 4
    【鮭を切る】
    鮭の切り身の皮と骨を取り除きます。
  5. 5
    ②の昆布の水分を、拭き取ります。
  6. 6
    【昆布で巻く】
    昆布の手前に④の鮭をのせ、クルクルときつく巻きます。
  7. 7
    巻いた昆布の端を下にして、かんぴょうで2ヵ所をきつく結びます。
  8. 8
    6本作りました。
  9. 9
    【柔らかく煮る】
    圧力鍋に⑧を並べて、②の昆布だしを2カップ入れます。
    蓋をして、15分加圧します。
  10. 10
    【アルコールを飛ばす】
    加圧終了後、蓋をあけ★を加えてます。
    【おまけ】
    余ったかんぴょうも一緒に煮て、かんぴょう巻きを作ります。
  11. 11
    落し蓋をして、中火弱で20分煮ます。
  12. 12
    【醤油を加える】
    醤油を加えて、中火弱で10分煮ます。
    鍋のまま冷まします。
  13. 13
    冷めたら、真ん中で切って端を落とします。
    【冷凍保存】
    サランラップに小分けにして冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  14. 14
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍します。

おいしくなるコツ

※②のかんぴょうは、水に長時間つけると柔らかくなって、結ぶ時に切れやすくなります。 ※⑫での醤油は、昆布のだしがあるので少量にしています。

きっかけ

主人が単身赴任の時、まとめておせちを作って送ていたので、その時のことを参考に作ってみました。 2014年元旦

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/14 19:42
冷凍保存できるので便利でいいですね♪ とっても美味しかったです!!
ほっけ2
ほっけ2さん! 冷凍保存されたんですね(*^_^*) ありがとうございました。

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