家にあるもので簡単☆お屠蘇の素 レシピ・作り方
材料(200ml人分)
- ▲クローブ(ホール) 3粒
- ▲スターアニス 1個
- ▲ミカンの皮 大1
- ▲山椒 小1/2
- ▲シナモンパウダー 小1/2
- ▲カルダモンパウダー 小1/4
- ▲ブラックペッパー 小1/8
- お茶パック 1袋
作り方
- 1 使用した七種類のスパイスです。
- 2 きれいに洗ったミカンの皮を、カラカラに乾燥させて細かく砕きます。
- 3 ボウルに、▲の分量を入れて混ぜます。
- 4 お茶パックに③を入れて、封をします。
- 5 きれいにサランラップで包んで、大晦日まで冷凍庫に入れておきましょう。
きっかけ
毎年、薬局で購入するのですが、一口頂くだけのお屠蘇に「もったいない」と思っていたので、今年は家にあるスパイスを調合して作ってみました。
おいしくなるコツ
※②のミカンの皮は、食べる前にきれいに洗うと楽です。 ※②のミカンの皮は、天気が良い日(2~3日)に外に干しましょう。
- レシピID:1210005571
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- カテゴリ
- 健康酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
入れるスパイスの数は、縁起がいいように七種類にしました。