現在地
お酒  > 

家にあるもので簡単☆お屠蘇の素 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料200ml人分

  • ▲クローブ(ホール)

    3粒

  • ▲スターアニス

    1個

  • ▲ミカンの皮

    大1

  • ▲山椒

    小1/2

  • ▲シナモンパウダー

    小1/2

  • ▲カルダモンパウダー

    小1/4

  • ▲ブラックペッパー

    小1/8

  • お茶パック

    1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家にあるもので簡単☆お屠蘇の素
  • 100円以下

毎年買っていましたが、家にあるもので出来ました。
入れるスパイスの数は、縁起がいいように七種類にしました。

作り方

  • 1

    使用した七種類のスパイスです。

  • 2

    きれいに洗ったミカンの皮を、カラカラに乾燥させて細かく砕きます。

  • 3

    ボウルに、▲の分量を入れて混ぜます。

  • 4

    お茶パックに③を入れて、封をします。

  • 5

    きれいにサランラップで包んで、大晦日まで冷凍庫に入れておきましょう。

きっかけ

毎年、薬局で購入するのですが、一口頂くだけのお屠蘇に「もったいない」と思っていたので、今年は家にあるスパイスを調合して作ってみました。

おいしくなるコツ

※②のミカンの皮は、食べる前にきれいに洗うと楽です。
※②のミカンの皮は、天気が良い日(2~3日)に外に干しましょう。

レシピID: 1210005571

公開日:2013.12.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲家にあるもので簡単☆お屠蘇の素のページ上部へ