家にあるもので簡単☆お屠蘇の素 レシピ・作り方

家にあるもので簡単☆お屠蘇の素
  • 約10分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
毎年買っていましたが、家にあるもので出来ました。
入れるスパイスの数は、縁起がいいように七種類にしました。

材料(200ml人分)

  • ▲クローブ(ホール) 3粒
  • ▲スターアニス 1個
  • ▲ミカンの皮 大1
  • ▲山椒 小1/2
  • ▲シナモンパウダー 小1/2
  • ▲カルダモンパウダー 小1/4
  • ▲ブラックペッパー 小1/8
  • お茶パック 1袋

作り方

  1. 1 使用した七種類のスパイスです。
  2. 2 きれいに洗ったミカンの皮を、カラカラに乾燥させて細かく砕きます。
  3. 3 ボウルに、▲の分量を入れて混ぜます。
  4. 4 お茶パックに③を入れて、封をします。
  5. 5 きれいにサランラップで包んで、大晦日まで冷凍庫に入れておきましょう。

きっかけ

毎年、薬局で購入するのですが、一口頂くだけのお屠蘇に「もったいない」と思っていたので、今年は家にあるスパイスを調合して作ってみました。

おいしくなるコツ

※②のミカンの皮は、食べる前にきれいに洗うと楽です。 ※②のミカンの皮は、天気が良い日(2~3日)に外に干しましょう。

  • レシピID:1210005571
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る