【基本】何でも使える☆鯵の三枚おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
焼いたり、煮たり、揚げたりと何でも使える鯵の切り身!
コツさえつかめば、簡単です。
みんながつくった数 1

材料(1尾人分)

1尾
いらない牛乳パック
1枚
いらない新聞紙
1枚
骨抜き
1本
キッチンペーパー
2枚

作り方

  1. 1
    台所のシンクに、いらない牛乳パック敷きます。(まな板は使いません)
    牛乳パックの上に鯵をのせ、尾から頭に向かって包丁の刃を直角に滑らせウロコをとります。
  2. 2
    ①同様、尾のつけ根から頭に向かって包丁を寝かせて、ゼイゴをすき取ります。
    ※ゼイゴは端にまとめます。
  3. 3
    胸ビレの下に包丁を入れ、背より腹の方を多く斜めに切り込みを入れます。
    反対も同様に切り、頭を切り落とします。
    ※頭は端にまとめます。
  4. 4
    腹の中央に切り込みを入れ、内臓を取り出します。
    ※内臓は端にまとめます。
  5. 5
    水道でしっかり内臓を洗い流します。
  6. 6
    背の中央に包丁を寝かせて入れ、中骨に沿って切ります。
    反対も同様に切り、3枚におろします。
    ※中骨は端にまとめます。
  7. 7
    腹骨をすき切りします。
    ※腹骨は端にまとめます。
  8. 8
    指で触りながら、骨を抜いていきます。
    ※骨は端にまとめます。
  9. 9
    きれいに洗い、キッチンペパーで挟んで水けを拭き取ります。
    ※で出たゴミは新聞紙にくるんで捨てます。あとまな板に使った牛乳パックも捨てます。

おいしくなるコツ

※魚の匂いがまな板に残るのが嫌いなので、牛乳パックを使います。 ※シンクの中で全部さばきます。水道がすぐに使えて便利です。

きっかけ

冷凍して売っている魚が苦手なので、家でさばきました。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/07 20:07
上手にできました!
管理栄養士きゃさりん
管理栄養士きゃさりんさん! 綺麗ですね(*^_^*) ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする