材料(2人分)
- アサリ
- 12個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤パプリカ
- 1/8個
- 人参
- 3センチ
- ニラ
- 5かぶ
- 春雨
- 30g
- ■合わせ調味料
- 水
- 50cc
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- アサリはパッケージの説明を見て砂抜きをします。砂抜きが終わったらカラ同志をすり合わせるように洗います。
-
- 2
- 春雨は2〜3分茹でてザルに取っておきます
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- 3
- ニラはざく切りに、他の野菜は小さめに切ります。人参は極薄切りに。
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- 4
- 玉ねぎ、パプリカ、人参をフライパンでさっと炒めます。
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- 5
- アサリを加えてから合わせ調味料を入れてフタをして煮ます
-
- 6
- アサリのカラが開いたらニラと春雨を入れて炒めます
-
- 7
- 春雨が調味料を吸い込んで水分がなくなったら出来上がりです。
きっかけ
アサリの旨味のきいたチャプチェを作りたかったです
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