水切りヨーグルト☆簡単レアチーズカナッペ レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- プレーンヨーグルト 1パック(450g)
- はちみつ 大1
- キウイ 1/2個
- クラッカー(お好きなクラッカーで) 12枚
作り方
-
1
ボウル、ザル、キッチンペーパーを順に重ねます。
プレーンヨーグルトを入れます。 -
2
端っこのキッチンペーパーで蓋をするようにかぶせて、冷蔵庫で一晩水切りします。
※プレーンヨーグルト450gを一晩水切りすると188gできました。 - 3 100g使います。
- 4 材料です。
- 5 キウイ(半分)の皮をむき、厚さ5~7mmのいちょう切りにします。
- 6 お皿に、クラッカーを12枚重ならないように並べます。
- 7 ③の水切りヨーグルトを12等分して、⑥のクラッカーにのせ、はちみつをかけます。
- 8 次に、⑤を1枚ずつのせたら、出来上がりです。
きっかけ
娘が小学校の低学年の時に、はじめて作ってくれたお菓子のクリームを、ヨーグルトにかえて作ってみました。
おいしくなるコツ
※②のボウルにたまる液(ホエイ)は、別の容器にうつして下さい。ホエイは、体にいいモノらしいので飲み物やドレッシングに入れてお使い下さい。
- レシピID:1210005404
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- 料理名
- キウイデザート
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
☆888☆みみさん☆888☆2021/05/11 15:11水切りヨーグルトとキウイの組み合わせ、さっぱりとして美味しかったです。家族にも好評でまた作ってほしいとお願いされました。ごちそうさまでした☆*゚
-
michi*yu2020/11/24 19:56水切りヨーグルト最強ですね♡
15時のおやつに美味しく頂きました(*´꒳`*) -
日々レポ感謝‼️2014/06/04 11:07美味しかったですよ^o^♪
ワインのおつまみや、お子様のおやつにおススメです。