胡麻ドレ☆ささ身入りサラダパスタ レシピ・作り方
![胡麻ドレ☆ささ身入りサラダパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b07720fee7293d17af00b8169f601372ded507e8.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- サラダパスタ用 1袋(150g)
- エクストラ・バージン・オイル(パスタ用) 大1
- キャベツ 1/4個
- 塩(キャベツ用) ふたつまみ
- きゅうり 1本
- プチトマト 1パック
- ささ身 3本
- ★エクストラ・バージン・オイル 大2
- ★すり胡麻 大4
- ★めんつゆ(2倍凝縮) 大2
- ★マヨネーズ 大2
- コーン缶詰 大缶1/2
作り方
-
1
【ささ身を茹でる】
鍋にささ身を入れます。
ささ身がかぶるくらいに水を入れて、中火にかけます。 -
2
アクを取ります。
沸騰したら火を止めて、鍋のまま冷まします。 -
3
冷めたら手で裂いて、ボウルに入れます。
筋や薄い膜はこのときに取り除きましょう。 -
4
【ドレッシングを作る】
ドレッシングの材料です。 -
5
容器に★を全部入れて、まんべんなく混ぜます。
-
6
【具の準備】
ボウルにざく切りにしたキャベツと、塩を入れ混ぜ合わせます。 -
7
別のボウルに⑥を少しずつ、おにぎりをきつく握るように絞っていきます。
-
8
⑦に、4等分に切ったプチトマト、縦半分に切って斜めにスライスしたきゅうり、水切りしたコーン、③のささ身を加えます。
-
9
【パスタを茹でる】
使ったパスタです。 -
10
パスタを茹でて湯切りし、エクストラ・バージン・オイルを和えます。
-
11
【全部を混ぜる】
⑧に、⑤と⑩を加え、混ぜ合わせたら、出来上がりです。
きっかけ
野菜が安い時に、我が家では頻繁に作るサラダです。
おいしくなるコツ
※④のキャベツの水けをしっかりと切りましょう。そうしないと出来上がりが水っぽくなります。 ※ドレッシングは、市販のイタリアンドレッシングや和風ドレッシングなどでも合うと思います。
- レシピID:1210005344
- 公開日:2013/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲がない時も、これならモリモリ食べれます。
ドレッシングはすり胡麻とめんつゆでアレンジしました。