低脂肪の牛乳と生クリーム☆濃厚な練乳 レシピ・作り方
材料(120ml人分)
- 低脂肪牛乳(乳脂肪分0.6%) 1カップ
- 生クリーム(植物性脂肪分30%) 1/2カップ
- グラニュー糖 40g
作り方
-
1
深めの鍋に、全ての材料を入れて混ぜます。
強火にかけ沸騰したら、かき混ぜます。
(キッチンタイマーで10分を火をつけたらスタート) -
2
吹きこぼれない程度で火を調節します。
(常に水分を蒸発させる感じ) - 3 8分後、泡が細かくなってきました。
- 4 10分後、火を止めます。
- 5 火から下し、2~3分ほどかき混ぜて、粗熱をとります。
-
6
煮沸消毒した瓶に、⑤が熱いうちに流し入れます。
冷蔵庫で保管して下さい。
きっかけ
低脂肪の材料で濃厚な練乳を作ってみました。
おいしくなるコツ
※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。
- レシピID:1210005318
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
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