材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 少々
- 素麺のつゆ(ストレートタイプ)
- 少々
- 塩
- 少々
- 削りカツオ
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは半割にし白いワタを除きしばらく水に放つ。ここでは白と緑のゴーヤを使用。
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- 2
- 水から上げて塩少々をふりしばらくおく。
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- 3
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- ゴーヤをサッと洗い、麺つゆに漬ける。約半日から一日後位が食べ頃。
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- 4
- 器に盛り削りガツオをかける。
おいしくなるコツ
どうしても苦味は残りますがゴーヤの白い部分はできるだけのぞくこと。
きっかけ
ゴーヤも麺つゆも中途半端に残ってしまったので。
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