昔ながら☆焼きプリン レシピ・作り方
材料(9〜12個人分)
作り方
- 1 器にバターを塗り、冷蔵庫で冷やします。
-
2
【カラメルを作る】
★はカラメルの材料です。
鍋に砂糖を入れて中火にかけます。砂糖の周りが溶けてきたら、弱火にします。 -
3
お湯を入れて混ぜます。
①の器に均等に流し入れます。
※カラメルが固まっても、出来上がりは液体になります。 -
4
ボウルに卵と卵黄を入れて混ぜます。
※卵白は、他のお菓子に使うまで、冷凍庫で保存して置くと便利です。 -
5
④に、砂糖を少しずつ加えて混ぜます。
※オーブンを160度に温めます。 -
6
鍋に生クリームと牛乳とバニラビーンズをさやから出して入れます。
中火にかけ沸騰直前で火を止めます。 - 7 ⑤に⑥を少しずつ入れて混ぜあわせます。
-
8
①の器に流し入れ、鉄板に水を1cmほど入れます。
あらかじめ温めたオーブンで、40〜50分焼きます。 -
9
竹串を刺し、生地が付いてこなければ、焼き上がりです。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
湯布院で食べたプリンを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
※作る前に、卵を常温に出しておきましょう。 ※③でお湯を入れると、勢いよくブクブクと膨らむので気を付けて下さい。 ※⑧の途中で焦げそうになったら、アルミ箔を器の上にかぶせましょう。
- レシピID:1210005204
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
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v(。・・。)るん♪03942014/12/06 21:00ココット皿で作りました。焼きプリンの表面の、何とも言えない食感が好きなんですよねぇ❤ 美味しく頂きました。(*^.^*)
3日目が食べ頃ですが、一度にたくさん作って家族みんなで毎日楽しめますよ。