【基本】バニラビーンズ入り☆シフォンケーキ レシピ・作り方

【基本】バニラビーンズ入り☆シフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【基本】 しっとり!!ふわっふわっ!!の生地にバニラの香りが加わって\(^▽^)/シンプルだけど、なんとも贅沢なシフォンケーキになりました。

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 (L〜2L) 2個
  • 砂糖 (卵黄に入れる用) 40g
  • 牛乳 80ml
  • バニラビーンズ 1本
  • サラダ油 40cc
  • 薄力粉 80g
  • 卵白 (L〜2L) 4個
  • 砂糖 (卵白に入れる用) 30g
  • ★生クリーム 100cc
  • ★砂糖 (生クリーム用) 大1

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷蔵庫で冷やします。
    ※余った卵黄はラップに包み、他の料理に使いましょう。
  2. 2 鍋に牛乳とバニラビーンズ(取り出した種とバニラのさやの殻)を入れて、中火で沸騰する直前に火を止めます。
    人肌になるまで冷まします。
  3. 3 ①の卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
  4. 4 サラダ油を加えて混ぜます。
  5. 5 ④に、茶こしでこした②を加えて混ぜます。
  6. 6 ⑤にふるった薄力粉を加えて混ぜます。
  7. 7 卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
    ※オーブンを170度に予熱します。
  8. 8 ⑥に、⑦を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
  9. 9 ⑦の卵白の残りに⑧を加え、ゴムべらで素早く混ぜます。
  10. 10 卵白の塊が残らないように混ぜます。
  11. 11 型に⑩を流し入れます。
    あらかじめ温めたオーブンで、40分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。
  12. 12 あらかじめ冷凍庫で冷やしたボウルに、★を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  13. 13 完全に冷めたら型から外してお好みの大きさにカットします。
    お皿に盛り付けて、⑫を添えたら出来上がりです。

きっかけ

安くバニラビーンズが買えたので、家にあるレシピにアレンジを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑩の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※⑪の途中で生地の上が焦げそうでしたら、アルミ箔を上にかぶせましょう。 ※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。

  • レシピID:1210005186
  • 公開日:2013/08/19
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
バニラビーンズ プレーン シフォンケーキ しっとりシュワッな
料理名
プレーンシフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • ひよなママ
    ひよなママ
    2013/09/16 11:32
    【基本】バニラビーンズ入り☆シフォンケーキ
    ふわふわでバニラの香りがとってもよく、美味しかったです^o^
    素敵なレシピをありがとうございました(*^_^*)

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