【基本】バニラビーンズ入り☆シフォンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(17cm型人分)
作り方
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1
卵を卵黄と卵白、それぞれのボウルに分けます。卵白は冷蔵庫で冷やします。
※余った卵黄はラップに包み、他の料理に使いましょう。 -
2
鍋に牛乳とバニラビーンズ(取り出した種とバニラのさやの殻)を入れて、中火で沸騰する直前に火を止めます。
人肌になるまで冷まします。 - 3 ①の卵黄に砂糖を少しずつ入れて、白くもったりするまで混ぜます。
- 4 サラダ油を加えて混ぜます。
- 5 ④に、茶こしでこした②を加えて混ぜます。
- 6 ⑤にふるった薄力粉を加えて混ぜます。
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7
卵白に砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
※オーブンを170度に予熱します。 - 8 ⑥に、⑦を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
- 9 ⑦の卵白の残りに⑧を加え、ゴムべらで素早く混ぜます。
- 10 卵白の塊が残らないように混ぜます。
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11
型に⑩を流し入れます。
あらかじめ温めたオーブンで、40分焼きます。
焼けたら逆さにして冷まします。 - 12 あらかじめ冷凍庫で冷やしたボウルに、★を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
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13
完全に冷めたら型から外してお好みの大きさにカットします。
お皿に盛り付けて、⑫を添えたら出来上がりです。
きっかけ
安くバニラビーンズが買えたので、家にあるレシピにアレンジを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑩の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※⑪の途中で生地の上が焦げそうでしたら、アルミ箔を上にかぶせましょう。 ※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。
- レシピID:1210005186
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- プレーンシフォンケーキ
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ひよなママ2013/09/16 11:32ふわふわでバニラの香りがとってもよく、美味しかったです^o^
素敵なレシピをありがとうございました(*^_^*)