天ぷらに必須!プロ仕様天粉の作り方 レシピ・作り方

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瑪流
天ぷら粉を使いたくない方の為の
プロ仕様天粉!
みんながつくった数 15

材料(一回分人分)

薄力粉
カップ1
冷水
200ml
1個

作り方

  1. 1
    事前に材料を冷やしておきます。
  2. 2
    卵を溶きほぐします。
    泡立たないようにして
    白身を切るように混ぜます。
  3. 3
    冷水を入れて良く混ぜます。
  4. 4
    薄力粉を2回に分けて入れます。
    混ぜすぎないように切るように手早く混ぜます。
    ダマが出来ても気にしない!
    むしろある程度出来ても放置でOK!
    出来上がり!

おいしくなるコツ

天粉は分量を守ることとグルテンを発生させないことが大事なのですが、 グルテンは小麦粉を混ぜすぎると発生します。グルテンは小麦粉をネバネバさせるんですが、 そのネバネバが天ぷらをぐちゃっとさせてしまいます。サクッとさせたくば混ぜすぎ注意!

きっかけ

昔習った天ぷら。 天粉の作り方は天ぷらの基本中の基本ながら超重要!ってことで天丼のレシピとは別記します! 天丼のレシピはこちら→http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005178/

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技小麦粉
関連キーワード
天ぷら 天粉 小麦粉 天ぷら粉
料理名
天ぷらに必須!プロ仕様天粉の作り方

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/15 17:56
さくっとあがりました!ありがとうございました。
かもめ7
2017/04/21 22:31
筍の天ぷらを作りました!美味しかったです!
karu-karumom

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