ふわふわヘルシー!鳥胸肉とゴボウの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑪流
鳥胸肉でハンバーグ!
お財布にもダイエットにも優しい!
しかもちゃんとハンバーグ!つくねじゃないよ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

タマネギ
中1個
鳥胸肉1枚
200~250g
1個
豆腐(絹・木綿どちらでも!)
150g
ゴボウ
20cm
パン粉
カップ1.5杯
サラダ油
大さじ1.5
塩コショウ
少々
≪人参グラッセ≫
人参
1本
コンソメ
1個
砂糖
大さじ1
バター
大さじ1
カップ1杯
≪ハンバーグソース≫
中濃ソース
大3
トマトケチャップ
大3
白ワイン
50ml

作り方

  1. 1
    事前に鳥胸肉を冷凍して、半解凍状態にしておく。
    皮を取り除いて上のようにブレンダーで挽肉にしておく。
  2. 2
    タマネギをみじん切りにし、ゴボウ以外のハンバーグの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。
    お豆腐は水分をがんばって抜かないでいいよ。お水を切ったらそのまま投入!
  3. 3
    ゴボウをすりおろす。
    おろすとまっくろになっちゃうけどキニシナイ!
  4. 4
    ゴボウのすりおろしを混ぜて塩コショウをしてよく混ぜる。
    この時にサラダ油を入れて混ぜてね♪
  5. 5
    フライパンに油をひいて火にかけ、フライパンが温まったらハンバーグの種を入れます。
    種は柔らかいので、丸めながらフライパンに入れます。
    空気も一生懸命抜かなくてOK!くずれないよ!
  6. 6
    ↑丸めながら入れました。フライパンに並べるときに中央を凹ませてください。
    あとは焼き目がつくまで中火で焼きます。
  7. 7
    ひっくりかえしたらふたをして弱火で5分ほとゆっくり火を通します。
    その間に付け合せのグラッセの準備をします。
    人参を厚さ1cmに切ります。形はお好み!
  8. 8
    小鍋にグラッセの材料、バター、水、砂糖、コンソメを入れます。人参も入れて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして10分弱火で煮ます。
  9. 9
    ハンバーグが焼きあがったら、フライパンの油をそのまま利用してソース作り。
    中濃ソース、ケチャップ、白ワインを入れて煮立てて出来上がり!
  10. 10
    盛り付けて出来上がり!
    熱いうちにどうぞ!

おいしくなるコツ

各種材料を入れ忘れないことがコツです(笑) 過去にいろんな入れ忘れを経験しているので身に沁みましたw ハンバーグの美味しさは材料そろっての美味しさです\(゜ロ\)

きっかけ

ハンバーグ食べたいけど鳥胸肉しか家になかったので、即興で作ってみました! 柔らかいしゴボウがいい味出してます! 和洋折衷な感じ!

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐ハンバーグ ゴボウ 鳥胸肉
料理名
ふわふわヘルシー!鳥胸肉とゴボウの豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/13 16:14
細いゴボウだったけど、頑張ってすりおろした甲斐がありました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
作っていただいて光栄です! とっても美味しそう! ありがとうございました(´ω`)
2014/02/08 19:13
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
作ってくださってありがとうございます! 私のよりおいしそうに作れてますw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする