ふわふわヘルシー!鳥胸肉とゴボウの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわヘルシー!鳥胸肉とゴボウの豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
瑪流
瑪流
鳥胸肉でハンバーグ!
お財布にもダイエットにも優しい!
しかもちゃんとハンバーグ!つくねじゃないよ!

材料(4人分)

  • タマネギ 中1個
  • 鳥胸肉1枚 200~250g
  • 1個
  • 豆腐(絹・木綿どちらでも!) 150g
  • ゴボウ 20cm
  • パン粉 カップ1.5杯
  • サラダ油 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • ≪人参グラッセ≫
  • 人参 1本
  • コンソメ 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • カップ1杯
  • ≪ハンバーグソース≫
  • 中濃ソース 大3
  • トマトケチャップ 大3
  • 白ワイン 50ml

作り方

  1. 1 事前に鳥胸肉を冷凍して、半解凍状態にしておく。
    皮を取り除いて上のようにブレンダーで挽肉にしておく。
  2. 2 タマネギをみじん切りにし、ゴボウ以外のハンバーグの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。
    お豆腐は水分をがんばって抜かないでいいよ。お水を切ったらそのまま投入!
  3. 3 ゴボウをすりおろす。
    おろすとまっくろになっちゃうけどキニシナイ!
  4. 4 ゴボウのすりおろしを混ぜて塩コショウをしてよく混ぜる。
    この時にサラダ油を入れて混ぜてね♪
  5. 5 フライパンに油をひいて火にかけ、フライパンが温まったらハンバーグの種を入れます。
    種は柔らかいので、丸めながらフライパンに入れます。
    空気も一生懸命抜かなくてOK!くずれないよ!
  6. 6 ↑丸めながら入れました。フライパンに並べるときに中央を凹ませてください。
    あとは焼き目がつくまで中火で焼きます。
  7. 7 ひっくりかえしたらふたをして弱火で5分ほとゆっくり火を通します。
    その間に付け合せのグラッセの準備をします。
    人参を厚さ1cmに切ります。形はお好み!
  8. 8 小鍋にグラッセの材料、バター、水、砂糖、コンソメを入れます。人参も入れて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして10分弱火で煮ます。
  9. 9 ハンバーグが焼きあがったら、フライパンの油をそのまま利用してソース作り。
    中濃ソース、ケチャップ、白ワインを入れて煮立てて出来上がり!
  10. 10 盛り付けて出来上がり!
    熱いうちにどうぞ!

きっかけ

ハンバーグ食べたいけど鳥胸肉しか家になかったので、即興で作ってみました! 柔らかいしゴボウがいい味出してます! 和洋折衷な感じ!

おいしくなるコツ

各種材料を入れ忘れないことがコツです(笑) 過去にいろんな入れ忘れを経験しているので身に沁みましたw ハンバーグの美味しさは材料そろっての美味しさです\(゜ロ\)

  • レシピID:1210005124
  • 公開日:2013/07/01
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ハンバーグ 豆腐ハンバーグ ゴボウ 鳥胸肉
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ふわふわヘルシー!鳥胸肉とゴボウの豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/05/13 16:14
    ふわふわヘルシー!鳥胸肉とゴボウの豆腐ハンバーグ
    細いゴボウだったけど、頑張ってすりおろした甲斐がありました!とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/02/08 19:13
    ふわふわヘルシー!鳥胸肉とゴボウの豆腐ハンバーグ
    美味しかったです^ ^

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