ふわふわヘルシー!鳥胸肉とゴボウの豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- タマネギ 中1個
- 鳥胸肉1枚 200~250g
- 卵 1個
- 豆腐(絹・木綿どちらでも!) 150g
- ゴボウ 20cm
- パン粉 カップ1.5杯
- サラダ油 大さじ1.5
- 塩コショウ 少々
- ≪人参グラッセ≫
- 人参 1本
- コンソメ 1個
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1
- 水 カップ1杯
- ≪ハンバーグソース≫
- 中濃ソース 大3
- トマトケチャップ 大3
- 白ワイン 50ml
作り方
-
1
事前に鳥胸肉を冷凍して、半解凍状態にしておく。
皮を取り除いて上のようにブレンダーで挽肉にしておく。 -
2
タマネギをみじん切りにし、ゴボウ以外のハンバーグの材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜる。
お豆腐は水分をがんばって抜かないでいいよ。お水を切ったらそのまま投入! -
3
ゴボウをすりおろす。
おろすとまっくろになっちゃうけどキニシナイ! -
4
ゴボウのすりおろしを混ぜて塩コショウをしてよく混ぜる。
この時にサラダ油を入れて混ぜてね♪ -
5
フライパンに油をひいて火にかけ、フライパンが温まったらハンバーグの種を入れます。
種は柔らかいので、丸めながらフライパンに入れます。
空気も一生懸命抜かなくてOK!くずれないよ! -
6
↑丸めながら入れました。フライパンに並べるときに中央を凹ませてください。
あとは焼き目がつくまで中火で焼きます。 -
7
ひっくりかえしたらふたをして弱火で5分ほとゆっくり火を通します。
その間に付け合せのグラッセの準備をします。
人参を厚さ1cmに切ります。形はお好み! - 8 小鍋にグラッセの材料、バター、水、砂糖、コンソメを入れます。人参も入れて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をして10分弱火で煮ます。
-
9
ハンバーグが焼きあがったら、フライパンの油をそのまま利用してソース作り。
中濃ソース、ケチャップ、白ワインを入れて煮立てて出来上がり! -
10
盛り付けて出来上がり!
熱いうちにどうぞ!
きっかけ
ハンバーグ食べたいけど鳥胸肉しか家になかったので、即興で作ってみました! 柔らかいしゴボウがいい味出してます! 和洋折衷な感じ!
おいしくなるコツ
各種材料を入れ忘れないことがコツです(笑) 過去にいろんな入れ忘れを経験しているので身に沁みましたw ハンバーグの美味しさは材料そろっての美味しさです\(゜ロ\)
- レシピID:1210005124
- 公開日:2013/07/01
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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お財布にもダイエットにも優しい!
しかもちゃんとハンバーグ!つくねじゃないよ!