材料(2人分)
- イカ
- 一杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2個
- オクラ
- 6本
- パセリ
- 3本
- トマト水煮缶
- 1缶
- 溶き小麦粉
- 大さじ1+水50cc
- コンソメの素
- キューブ一個
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ナベにサラダ油をひいて玉ねぎの薄切りを炒めます。
-
- 2
- 香りが出て来たらトマト缶を加えて5分ほど煮ます。
-
- 3
- イカは皮をむいて綺麗に処理して輪切りにします。足とエンペラはぶつ切りに。
-
- 4
- イカとズッキーニの輪切りをナベに加え5分ほど煮ます。
-
- 5
- 溶き小麦粉と大さじ1のお湯で溶かしたコンソメの素を加えます。塩も加えます。
-
- 6
- オクラはうぶ毛を塩でこすってから輪切りにします。パセリはみじん切りに。
-
- 7
- オクラとパセリをナベに入れて数分加熱したら出来上がりです。
きっかけ
ガンボはアメリカ南部の家庭料理です。素朴な煮込み料理でバリーションが豊富です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません