材料(3人分)
- 豚ロース
- 3枚
- ☆味噌
- 大1
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- サラダ油
- 大1
- ジップロック (Mサイズ)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆を入れて、混ぜておきます。
-
- 2
-
- 【筋きり】
豚肉の脂身と赤身の間に5~6箇所の切り込みを入れます。
-
- 3
-
- ジップロックに重ならないように入れて、①のたれをまんべんなくつけます。
空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1~2日ほど馴染ませます。
-
- 4
-
- 温めたフライパンに油を入れて、中火弱で温めます。
③の豚肉を重ならないように並べて、両面4分ずつ、蓋をして焼きます。
おいしくなるコツ
※①は、焼いたときの反り返りを防ぐためです。
きっかけ
豚ロースが安くてまとめ買いした時に作りました。
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赤身は柔らか!!脂身はとろっと甘い!!
冷めても美味しいので、お弁当にもgood