【基本】フードプロセッサー☆バターロールパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆砂糖 大4
- ☆塩 小2/3
- ☆バター 30g
- 牛乳 1カップ
- ドライイースト 小1
- 強力粉 (打ち粉) 適量
- 溶き卵 1/2個
作り方
-
1
【生地作り】
フードプロセッサーに☆を入れます。 -
2
耐熱カップに牛乳を入れて、電子レンジ(600W)に40秒かけて、人肌に温めてます。
ドライイーストを加えて混ぜます。 -
3
①の容器に②を入れて蓋をします。
スイッチのONとOFFを1~2分繰り返してまとめます。 - 4 こね台に生地を移して、なめらかになるまで手で1~2分こねます。
-
5
【一次発酵】
ボウルに入れて、ラップをかけます。
30分間発酵させます。 -
6
2倍ほどに膨らんだら、指に打ち粉をつけ、生地を指して、生地が付いてこなければ一次発酵終了です。
※まだな時はしばらく置きましょう。 - 7 打ち粉をしたこね台に、生地をのせて軽く押し広げます。
- 8 スケッパーで12等分にします。
-
9
【成形】
とがった方を自分に向けておき、手前から奥へ、麺棒で軽く押し伸ばします。 - 10 上下回転させて、広いほうから、クルクルと巻いていきます。
-
11
【二次発酵】
天板にクッキングシートを敷き、⑩の生地半分(6個)を並べます。これを2枚作ります。
ラップをかけて、40分間発酵させます。 -
12
溶き卵を作ります。
※二次発酵が終わる前にオーブンを200度で予熱します。 -
13
【焼く】
⑪が2倍ほどに膨らんだら、⑫の卵を刷毛で塗ります。
温めたオーブンで、10~12分焼きます。 - 14 焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。
きっかけ
フードプロセッサーで作ってみました。
おいしくなるコツ
※発酵時間は、基本の春と秋時間です。夏は短く、冬は長くしてください。
- レシピID:1210004956
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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基本の生地なので、あんぱんやお子様とかわいい動物パンなど作るのもいいですね。