【基本】フードプロセッサー☆バターロールパン レシピ・作り方

【基本】フードプロセッサー☆バターロールパン
栗皮茶
栗皮茶
フードプロセッサーで\(^▽^)/生地作り簡単。
基本の生地なので、あんぱんやお子様とかわいい動物パンなど作るのもいいですね。

材料(12個人分)

  • ☆強力粉 300g
  • ☆砂糖 大4
  • ☆塩 小2/3
  • ☆バター 30g
  • 牛乳 1カップ
  • ドライイースト 小1
  • 強力粉 (打ち粉) 適量
  • 溶き卵 1/2個

作り方

  1. 1 【生地作り】
    フードプロセッサーに☆を入れます。
  2. 2 耐熱カップに牛乳を入れて、電子レンジ(600W)に40秒かけて、人肌に温めてます。
    ドライイーストを加えて混ぜます。
  3. 3 ①の容器に②を入れて蓋をします。
    スイッチのONとOFFを1~2分繰り返してまとめます。
  4. 4 こね台に生地を移して、なめらかになるまで手で1~2分こねます。
  5. 5 【一次発酵】
    ボウルに入れて、ラップをかけます。
    30分間発酵させます。
  6. 6 2倍ほどに膨らんだら、指に打ち粉をつけ、生地を指して、生地が付いてこなければ一次発酵終了です。
    ※まだな時はしばらく置きましょう。
  7. 7 打ち粉をしたこね台に、生地をのせて軽く押し広げます。
  8. 8 スケッパーで12等分にします。
  9. 9 【成形】
    とがった方を自分に向けておき、手前から奥へ、麺棒で軽く押し伸ばします。
  10. 10 上下回転させて、広いほうから、クルクルと巻いていきます。
  11. 11 【二次発酵】
    天板にクッキングシートを敷き、⑩の生地半分(6個)を並べます。これを2枚作ります。
    ラップをかけて、40分間発酵させます。
  12. 12 溶き卵を作ります。
    ※二次発酵が終わる前にオーブンを200度で予熱します。
  13. 13 【焼く】
    ⑪が2倍ほどに膨らんだら、⑫の卵を刷毛で塗ります。
    温めたオーブンで、10~12分焼きます。
  14. 14 焼きあがったら、ケーキクーラーなどにのせて冷まします。

きっかけ

フードプロセッサーで作ってみました。

おいしくなるコツ

※発酵時間は、基本の春と秋時間です。夏は短く、冬は長くしてください。

  • レシピID:1210004956
  • 公開日:2013/03/19
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