やわらか新玉ねぎ☆肉詰め煮 レシピ・作り方

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栗皮茶
新玉ねぎのとろける甘味とお肉の旨みが溶け出したスープで煮あげました。\(^▽^)/
やさしい味なので、お年寄りやお子様にいかがですか?
みんながつくった数 2

材料(4人分)

新玉ねぎ
4個
爪楊枝
12本
☆ひき肉
100g
☆パン粉
大山盛り2
☆塩コショウ
適量
300cc
コンソメ顆粒
小2

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、上から1/5くらいを横に切り落とします。
  2. 2
    玉ねぎの下から1cmのところに爪楊枝で3ヵ所刺しておきます。
    (中をくり抜く時にずれないため)
  3. 3
    他の玉ねぎも同様にします。
  4. 4
    玉ねぎの外側の1~2枚を残して、小さいスプーンでくり抜きます。
    ※底1cmは抜きません。
  5. 5
    抜いた玉ねぎは、みじん切りにします。
  6. 6
    ボウルに⑤の玉ねぎと☆を入れます。
  7. 7
    粘りがでるまでよく練り合わせ、4等分にします。
  8. 8
    ④のくり抜いた玉ねぎに
    ⑦をそれぞれ詰めていきます。
  9. 9
    圧力鍋に水とコンソメ顆粒を入れて溶かします。
    ⑧を入れて蓋をして、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置して蓋を開けます。
  10. 10
    器にスープと共に盛り付けたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※煮物料理は、1時間は冷ましましょう。冷ました時間だけ味がしみ込みます。

きっかけ

家にある料理本を新玉ねぎでアレンジして作ってみました。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/15 16:18
甘くて美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
たまねぎが、透き通って美味しそうですね(*^_^*) 作れぽ、ありがとうございました(*^_^*)

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