もっちり豆腐団子☆チョコフォンデュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
2月14日はみんなでチョコフォンデュパーティー!!
もっちり団子とチョコの組合わせがいい感じ!!
好きなものを付けるだけで楽しくなっちゃう\(^▽^)/

材料(4人分)

チョコレート
4枚(220g)
牛乳
130ml
ラム酒
大1
白玉粉
100g
豆腐
120g
フランスパン
1/2本
果物(イチゴ、キュウイ、バナナなど)
好きなだけ

作り方

  1. 1
    白玉粉と水切りしていない豆腐を一緒に混ぜ合わせます。
    ※粉っぽさがなくなり、一塊になるまでこねましょう。
  2. 2
    直径2cmくらいに丸めます。
  3. 3
    沸騰したお湯に、丸めた団子を全部入れます。
    菜箸で団子がくっつかないように少し混ぜてあげましょう。
  4. 4
    全部の団子が浮いてきたら、ザルに上げます。
  5. 5
    表面のヌメリを水洗いしましょう。
  6. 6
    ザルに上げておきます。水切りしたら、器に盛り付けます。
  7. 7
    フランスパンは、食べやすい大きさに切り、白い部分を上にして、トーストします。こんがり焼けたら器に盛り付けます。
  8. 8
    果物は、好きな大きさに切って、器に盛リ付けます。
  9. 9
    ボウルにチョコレートを小さく砕き入れます。
  10. 10
    小さめの鍋に牛乳を入れて、弱火で温めます。
  11. 11
    沸騰直前に、チョコレートを入れて溶かします。
  12. 12
    チョコレートがきれいに溶けたら、ラム酒を加えて、混ぜたら出来上がりです。⑥~⑧を付けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※⑫は専用のスタンドか、カセットコンロ、ホットプレートなどで、温度を35~40℃に保ちましょう。 ※付けるものは、水けを切っておきましょう。チョコレートが薄くなります。

きっかけ

いつものチョコフォンデュに、今回はやわらかいお団子を用意してみました。 2013年バレンタイン

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジだんごパーティー料理・ホームパーティデザート子どものパーティ
関連キーワード
バレンタイン チョコレート フォンデュ だんご
料理名
チョコフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする