ラム酒香る☆ふんわりスイートポテト レシピ・作り方
材料(約50個人分)
作り方
- 1 さつまいもを2cm幅に切って、水に5分ほどさらします。
-
2
鍋に①のさつまいもを入れます。
さつまいもがかぶるくらいの水を入れて、蓋をします。
沸騰したら中火にして、10分煮ます。 - 3 お湯を捨て、鍋を揺すりながら水分をとばします。
- 4 熱いうちに、さつまいもをホイッパーでつぶし、砂糖とバターを入れて混ぜ合わせます。
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5
④に、生クリームとラム酒を加えて、しっかりと混ぜます。
次に、牛乳を少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜます。 -
6
アルミカップを並べておきます。
絞り出し袋に星形口をつけて、⑤のクリームを入れ、カップに渦巻き状に絞ります。
※6号のアルミカップで50個出来ました。 -
7
小さいボウルに☆を入れて混ぜます。
⑥で絞った表面に刷毛で塗ります。
トースターで10分前後焼き、焦げ目が付いたら出来上がりです。
きっかけ
ラム酒たっぷりのスイートポテトを作ろうと思ったからです。
おいしくなるコツ
※さつまいもは、必ずしっかりと茹でましょう。しっとりしたクリームになりません。 ※④と⑤は、しっかりと混ぜましょう。さつまいもの塊があると、星形口からクリームが出ません。
- レシピID:1210004876
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
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