まるごといちじく☆チョコ包み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ドライいちじく 6個
- 赤ワイン 大4~6
- 板チョコ 2枚
作り方
-
1
いちじくが重ならないように小さめの耐熱容器に入れて、赤ワインを加えます。
ラップをして、電子レンジ(600W)に1分かけます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩ねかせます。 - 2 パットにクッキングシートを敷きます。
- 3 ①のやわらかくなったいちじくの形を整え、キッチンペーパーで水けを切ります。
- 4 ②のパットに③のいちじくを並べ、冷凍庫で1時間くらい冷やします。
- 5 ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。
- 6 チョコを溶かす為に、別のボウルに熱湯を入れて、⑤のボウルを上に重ねます。
- 7 へらでチョコレートを混ぜながら溶かします。
- 8 ④のいちじくのヘタの部分を持ち、溶けたチョコレートに付けます。
-
9
④のパットに並べて、冷蔵庫に入れます。
チョコレートが固まったら出来上がりです。
きっかけ
赤ワインのいちじくが美味しかったので、まるごとチョコをコーティングしてみました。 2013年バレンタイン
おいしくなるコツ
※③で水けを切っておかないと、チョコレートが固まりません。 ※④は、冷凍庫で冷やすことで、チョコレートをきれいにコーティングできます。 ※冷蔵庫で保存してください。
- レシピID:1210004875
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お店では手に入らない美味しさです\(^▽^)/
大人の男性に食べていただきたい逸品です。