まるごといちじく☆チョコ包み レシピ・作り方

まるごといちじく☆チョコ包み
栗皮茶
栗皮茶
外はパリッ!!中は赤ワインの効いたしっとりいちじく!!
お店では手に入らない美味しさです\(^▽^)/
大人の男性に食べていただきたい逸品です。

材料(2~3人分)

  • ドライいちじく 6個
  • 赤ワイン 大4~6
  • 板チョコ 2枚

作り方

  1. 1 いちじくが重ならないように小さめの耐熱容器に入れて、赤ワインを加えます。
    ラップをして、電子レンジ(600W)に1分かけます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩ねかせます。
  2. 2 パットにクッキングシートを敷きます。
  3. 3 ①のやわらかくなったいちじくの形を整え、キッチンペーパーで水けを切ります。
  4. 4 ②のパットに③のいちじくを並べ、冷凍庫で1時間くらい冷やします。
  5. 5 ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。
  6. 6 チョコを溶かす為に、別のボウルに熱湯を入れて、⑤のボウルを上に重ねます。
  7. 7 へらでチョコレートを混ぜながら溶かします。
  8. 8 ④のいちじくのヘタの部分を持ち、溶けたチョコレートに付けます。
  9. 9 ④のパットに並べて、冷蔵庫に入れます。
    チョコレートが固まったら出来上がりです。

きっかけ

赤ワインのいちじくが美味しかったので、まるごとチョコをコーティングしてみました。 2013年バレンタイン

おいしくなるコツ

※③で水けを切っておかないと、チョコレートが固まりません。 ※④は、冷凍庫で冷やすことで、チョコレートをきれいにコーティングできます。 ※冷蔵庫で保存してください。

  • レシピID:1210004875
  • 公開日:2013/02/10
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バレンタイン向けアレンジ
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バレンタイン チョコレート いちじく 赤ワイン
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