ラム酒たっぷり♥大人の生チョコ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 板チョコ(ビター・ミルクどちらでもOK) 6枚(300g)
- 生クリーム(動物性の脂肪分40%以上) 1パック(200ml)
- ラム酒(家にある洋酒) 大3
- ココア(無糖) 適量
作り方
-
1
【材料】
チョコレートと生クリームは全部使います。 -
2
パットにクッキングシートを敷きます。
この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。 - 3 ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。
- 4 鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて③のチョコレートに加えます。
-
5
混ぜながら、チョコレートを溶かします。(完全に溶けない場合は、湯せんにかけます)
この後、ラム酒を加えて混ぜます。 -
6
②のパットに流し入れ、平らにします。
冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。 -
7
固まったら、包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
※厚みが2cm、カットサイズ2.5cm×2.5cmで30個作れました。 -
8
大き目のパットにココアを入れます。
⑦を入れて転がしながら全体にまぶします。
※保管は必ず冷蔵庫で行い、1週間以内にお召し上がりください。
きっかけ
毎年、バレンタインの時に作ってるレシピです。 2013年バレンタイン
おいしくなるコツ
※⑤の湯せんは、お湯を入れたボウルか鍋の上に、チョコレートの入ったボウルを重ねて、お湯の熱でチョコレートを溶かしていきます。 ※⑦で切るときは、お湯で温めた包丁の水けをふき取って使うと、きれいに切れます。
- レシピID:1210004853
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
nori-noko2016/02/19 22:00大人の味ですね!
簡単に出来てとっても美味しかったです♡
主人に好評でした♡
ご馳走さま(*^^*) -
Love★Love2016/02/16 16:08初めて生チョコを作りました。形は崩れてしまいましたが、味は絶品でした。一手間で板チョコが、簡単に美味しくなるのは良いですね。また作ろうと思います!
-
気まぐれ08552016/02/16 11:31ラム酒の代わりにさくらんぼ酒を入れました。
美味しくできて、大満足です! -
youyouシェフ2016/02/16 09:05ラム酒が利いて、主人へのプレゼントに喜ばれました。
私も大好きな味で、一緒に食べました(*^^*)
美味しいレシピをありがとうございました。
これを貰った男の子はイチコロよ\(^▽^)/
♥♡ ♥♡ ♥超簡単だから作ってみて ♥♡ ♥♡ ♥