現在地

ラム酒たっぷり♥大人の生チョコ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラム酒たっぷり♥大人の生チョコ

なめらかな口どけ!!芳醇なラム酒の香り!!
これを貰った男の子はイチコロよ\(^▽^)/
♥♡ ♥♡ ♥超簡単だから作ってみて ♥♡ ♥♡ ♥

作り方

  • 1

    【材料】
    チョコレートと生クリームは全部使います。

  • 2

    パットにクッキングシートを敷きます。
    この写真のサイズは、20cm×15cmのパットです。

  • 3

    ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。

  • 4

    鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めて③のチョコレートに加えます。

  • 5

    混ぜながら、チョコレートを溶かします。(完全に溶けない場合は、湯せんにかけます)
    この後、ラム酒を加えて混ぜます。

  • 6

    ②のパットに流し入れ、平らにします。
    冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

  • 7

    固まったら、包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
    ※厚みが2cm、カットサイズ2.5cm×2.5cmで30個作れました。

  • 8

    大き目のパットにココアを入れます。
    ⑦を入れて転がしながら全体にまぶします。
    ※保管は必ず冷蔵庫で行い、1週間以内にお召し上がりください。

きっかけ

毎年、バレンタインの時に作ってるレシピです。
2013年バレンタイン

おいしくなるコツ

※⑤の湯せんは、お湯を入れたボウルか鍋の上に、チョコレートの入ったボウルを重ねて、お湯の熱でチョコレートを溶かしていきます。
※⑦で切るときは、お湯で温めた包丁の水けをふき取って使うと、きれいに切れます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
冬(12月~2月) > バレンタイン > バレンタインチョコ

レシピID: 1210004853

公開日:2013.02.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あしゅらまる
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • のる1999
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • たなっぺ
  • みどぅえ

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2016.02.19

    大人の味ですね!
    簡単に出来てとっても美味しかったです♡
    主人に好評でした♡
    ご馳走さま(*^^*)

    nori-nokoさん!
    ご主人に気に入っていただけて良かったです(*^_^*)
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.02.16

    初めて生チョコを作りました。形は崩れてしまいましたが、味は絶品でした。一手間で板チョコが、簡単に美味しくなるのは良いですね。また作ろうと思います!

    Love★Loveさん!
    美味しいですよね(*^_^*)
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.02.16

    ラム酒の代わりにさくらんぼ酒を入れました。
    美味しくできて、大満足です!

    気まぐれ0855さん!
    さくらんぼ酒、いいですよね(*^_^*)
    ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.02.16

    ラム酒が利いて、主人へのプレゼントに喜ばれました。
    私も大好きな味で、一緒に食べました(*^^*)
    美味しいレシピをありがとうございました。

    youyouシェフさん!
    ご主人様にも喜んでもらえて良かったです(*^_^*)
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生チョコ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ラム酒たっぷり♥大人の生チョコのページ上部へ