蓮根とハム☆はさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
ハムの塩味!!シャキシャキの蓮根!!
簡単に出来て\(^▽^)/後ひく旨さ
お弁当やおつまみにもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

蓮根
大1節
ハム
4~6枚
☆小麦粉
1/2カップ
☆片栗粉
大1
☆水
1/2カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は皮をむき、3~4mmの厚さで輪切りにします。(20枚できました)
    水に5分ほどさらします。キッチンペーパーで水けをふき取ります。
  2. 2
    ハムを十字に4等分します。それを2~3枚重ねて、蓮根ではさみます。
  3. 3
    ボウルに☆を入れ、さっと混ぜてころもを作ります。
  4. 4
    170℃の油で②をころもにくぐらせて、3〜4分揚げます。
    食べやすく半分に切って器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

※蓮根を水につけて、アク抜きします。 ※③は、混ぜすぎると粘りがでてカラッと揚がりません。 ※揚げる際、菜箸より手でやるほうが楽に出来ます。

きっかけ

蓮根のひき肉はさみ揚げをヒントに、ハムをはさんでみました。

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
れんこん天ぷらお弁当のおかず(大人用)運動会のお弁当遠足・ピクニックのお弁当

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする