炊飯器で林檎ケーキ~HM使用~ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 1/2カップ
- 卵 1こ
- 溶かしバターまたはオイル、マーガリン 30g
- はちみつ 大さじ1~
- りんご 1と1/2個
- ★好みでシナモン・レーズン 少々
作り方
- 1 りんご1個は皮を好みでむき、イチョウ切りにして透き通るくらいまでレンジで加熱し冷ましておく。炊飯器のカマにバターやオイルを塗る。
- 2 りんご1/2こは薄く切り、炊飯器のカマに敷く。ボウルに卵、はちみつ、牛乳、1のりんごの汁、バターを入れてよく混ぜる。そこにHMを入れさっくり混ぜ1のりんご・レーズンも入れて混ぜる。
- 3 出来た生地を炊飯器にいれ普通に炊く。ケーキコースがあればそれを使用。
きっかけ
炊飯器ケーキが最近(だいぶたつけど…)よく出ているので。
おいしくなるコツ
シナモン、レーズン色々入れてください。甘さはHMにあるので控えています。
- レシピID:1210004783
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 林檎 ケーキ 炊飯器
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
LOVE CHILD25792013/11/14 19:36リンゴのかわりに洋梨でやってみました。しっと~りでとっても美味しかったです!あっという間になくなっちゃいました。
-
mokurenren2013/02/19 21:22炊飯器で美味しくできました♪