材料(4人分)
- とり肉 (モモ肉・胸肉どちらでもOK)
- 2枚
- ☆塩麹
- 大2
- ☆マヨネーズ
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆しょうが (すりおろし)
- 1かけ
- ☆にんにく (すりおろし)
- 1かけ
- 片栗粉
- 大8
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさに切って、☆もボウルに入れ、よく混ぜます。
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- 2
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- 空気が触れないように、ラップをかけ、半日から一晩冷蔵庫で寝かせます。
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- 3
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- 片栗粉を入れ、菜箸で軽く和えるように混ぜます。
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- 4
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- 【1度目】
菜箸をフライヤーの底につけて、泡がでないくらいの低めの油にします。
鶏肉の表面の色が変わるまで揚げます。
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- 5
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- いったん引き上げ、バットで4分ほど休ませます。
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- 6
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- 【2度目】
今度は、菜箸をフライヤーの底につけて泡がでるまで油の温度を上げます。
こんがり色がつくまで揚げます。
おいしくなるコツ
※塩麹とマヨネーズは、お肉を柔らかくします。
※安いむね肉も、二度揚げすることで柔らかく仕上ります。
※塩麹は、焦げやすいので油の温度を上げすぎないようにしてください。
きっかけ
流行の塩麹で唐揚げを作ってみようと思いました。
塩麹とマヨネーズで、冷めてもやわらか!!
お弁当にもおいしい\(^▽^)/唐揚げです。