やわらか☆塩麹唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
簡単だけど、とってもおいしい!!
塩麹とマヨネーズで、冷めてもやわらか!!
お弁当にもおいしい\(^▽^)/唐揚げです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

とり肉 (モモ肉・胸肉どちらでもOK)
2枚
☆塩麹
大2
☆マヨネーズ
大2
☆酒
大2
☆しょうが (すりおろし)
1かけ
☆にんにく (すりおろし)
1かけ
片栗粉
大8
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切って、☆もボウルに入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    空気が触れないように、ラップをかけ、半日から一晩冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3
    片栗粉を入れ、菜箸で軽く和えるように混ぜます。
  4. 4
    【1度目】
    菜箸をフライヤーの底につけて、泡がでないくらいの低めの油にします。
    鶏肉の表面の色が変わるまで揚げます。
  5. 5
    いったん引き上げ、バットで4分ほど休ませます。
  6. 6
    【2度目】
    今度は、菜箸をフライヤーの底につけて泡がでるまで油の温度を上げます。
    こんがり色がつくまで揚げます。

おいしくなるコツ

※塩麹とマヨネーズは、お肉を柔らかくします。 ※安いむね肉も、二度揚げすることで柔らかく仕上ります。 ※塩麹は、焦げやすいので油の温度を上げすぎないようにしてください。

きっかけ

流行の塩麹で唐揚げを作ってみようと思いました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏もも肉鶏むね肉塩麹

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/14 16:02
少し焦げてしまいましたが、とても美味しかったです。ムネ肉で作りましたが冷めても柔らかくジューシーでお弁当にぴったりです。ありがとうございます。
★りこりこ★
★りこりこ★さん ありがとう!そうですね。私もお弁当に使っています。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする