ご近所で大ブレーク♪大根のお漬物←晩酌のビール拝借 レシピ・作り方
材料(10~大人数人分)
作り方
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1
冬に大根の皮を剥き横に半分、縦に半分に切る。(切断面が半月)
容器が埋まるよう合わせて調整して切る。
(大量の大根皮→牡蠣クリームスープやペペロンチーノ等に。レシピ投稿しました) -
2
深い容器(鍋やタッパー、洗面器利用の知人も)に並べた大根の上に残りの材料をかける。
写真は直後です↑ -
3
蓋をし(あれば重しを上に)寒い場所(外)に4~5日置く。たまにかき混ぜる。
少し臭うのでビニール大袋で包んでます。
写真↑は4~5日後、大根以外全部溶け汁が出てよく漬かりました。 -
4
1個ずつビニール小袋(お料理ママの鮮度保持袋)に包みまとめてジッパーに入れ冷蔵庫で保存。
食したい時に1本ずつ切ってタッパーに。
食後のお漬物として。
美味しくてつまみ食いにも。
きっかけ
去年(2011年冬)近所の幼馴染のお母様から頂いた大根のお漬物が美味しくレシピを母が教えてもらいました。
おいしくなるコツ
11月頃から3月、このままで魔法!スーパーで大根お漬物はもう買えなく・・ (「お料理ママの~」使用後、流しのゴミ袋に) 剥いた大量の皮⇒捨てないで❤X豚チャーハン、キャベツのペペロンチーノ、鮭クリームパスタ、白菜キムチのレシピ投稿あります
- レシピID:1210004746
- 公開日:2013/01/07
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つくったよレポート(1件)
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まめもにお2013/09/11 11:50こんにちわ♪これはクセになる味、間違いなしですね (^_^)
スーパーの漬け物が食べられなくなる位、美味しかったです♪
ごちそう様でした ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
レシピへのコメント
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なでしこ2 2013.09.13 03:50
沼田様、はじめまして。コメントいただきありがとうございます。
母がご近所のオバサマに教えて頂いたレシピです。そのオバサマもどなたかに教えてもらったそうです。
なので、この素敵なイベントの事、そのオバサマにお話ししますね。
そのオバサマにエントリーしていただいた方がフェアと思います。
母も私も作ってはしょっちゅうプレゼントして、多くの方がレシピを訊ねられて、その方々も同じ事を繰り返して広めてるようです・・3年ほど経ったでしょうか。 -
t1gpx2013.09.06 17:47
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ご近所で大好評ということで、とても気なります!
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。