材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 中2個
- 赤ピーマン
- 大1/3個
- 黄色ピーマン
- 大1/3個
- カシューナッツ
- 50g
- ■鶏肉の下味用
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ほんの少々
- ■合わせ調味料
- 日本酒
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 材料はすべて2.5センチ角に切ります。鶏肉を酒と塩で揉み込みます。
-
- 2
-
- フライパンで鶏肉を炒めます。中火でフライパンを返しながら炒めてね
-
- 3
-
- 鶏に八割くらい火が入ったらカシューナッツを加えてさらに炒めます。
-
- 4
-
- 3に玉ねぎ、ピーマン3色を入れて香りが出るまで炒めます。玉ねぎはシャキシャキ感が残る位に仕上げます。
-
- 5
-
- 最後に合わせ調味料を入れて材料と馴染んだら出来上がりでございます。
きっかけ
香ばしいカシューナッツと鶏肉のハーモニー。
カリ&フワの食感の違いも魅力の一つです。
カリ&フワの食感の違いも魅力の一つです。