材料(2人分)
- 牛挽肉
- 170g
- しょうがチューブ
- 1cm
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 卵
- 2個
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵はボウルにわって塩と砂糖をいれてかきまぜておく。
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- 2
- フライパンに油をいれて強火で熱し温まったら、1をいれて、菜箸6本でぐるぐるまわしながら炒めて炒り卵を作る。
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- 3
- 油をいれないフライパンを中火であたため、ひき肉をいれて炒め、色が変わったら、調味料をいれてかき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
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- 4
- 温かいご飯を丼ぶりにもって2と3を半分づついれて、できあがり。
お好みで、きざみのりや紅しょうが・いんげんなどでお化粧すると綺麗です。