牛そぼろ丼ぶり レシピ・作り方

牛そぼろ丼ぶり
タルピ
タルピ
今回は玉ねぎを挽肉にいれませんでしたが、いれると甘みがでてまたこれも美味しいです。

材料(2人分)

  • 牛挽肉 170g
  • しょうがチューブ 1cm
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 2個
  • 1つまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 卵はボウルにわって塩と砂糖をいれてかきまぜておく。
  2. 2 フライパンに油をいれて強火で熱し温まったら、1をいれて、菜箸6本でぐるぐるまわしながら炒めて炒り卵を作る。
  3. 3 油をいれないフライパンを中火であたため、ひき肉をいれて炒め、色が変わったら、調味料をいれてかき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 温かいご飯を丼ぶりにもって2と3を半分づついれて、できあがり。
    お好みで、きざみのりや紅しょうが・いんげんなどでお化粧すると綺麗です。

きっかけ

ひき肉が安かったので

  • レシピID:1210004669
  • 公開日:2012/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • らきおっち
    らきおっち
    2013/01/14 15:56
    牛そぼろ丼ぶり
    刻みのりのせるの忘れちゃった(>_<)ごめんね~。朝ご飯に食べたけど、おいしかったよ。パパが嬉しそうにかき込んでたよ^^♪朝から旨旨でご機嫌よ!ごちそう様❤
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/12/24 22:01
    牛そぼろ丼ぶり
    うちのツリーは15cmやで~ちっさ!
    ワテの代わりにイサム君がフゥ~してくれたで♪これがほんとのサムや~笑)
    市販のそぼろやけど旨かった❤
    MaryXmas★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る