牛そぼろ丼ぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛挽肉 170g
- しょうがチューブ 1cm
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 卵 2個
- 塩 1つまみ
- 砂糖 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1 卵はボウルにわって塩と砂糖をいれてかきまぜておく。
- 2 フライパンに油をいれて強火で熱し温まったら、1をいれて、菜箸6本でぐるぐるまわしながら炒めて炒り卵を作る。
- 3 油をいれないフライパンを中火であたため、ひき肉をいれて炒め、色が変わったら、調味料をいれてかき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。
-
4
温かいご飯を丼ぶりにもって2と3を半分づついれて、できあがり。
お好みで、きざみのりや紅しょうが・いんげんなどでお化粧すると綺麗です。
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