モチモチヘルシー!さつま団子 レシピ・作り方

モチモチヘルシー!さつま団子
しょぉ♪
しょぉ♪
ヘルシーでモチモチ!
サツマイモの食感と黒ゴマの風味が良い。ほんのり甘くて優しいお団子。

材料(2(4本)人分)

  • さつま芋 1本(100g)
  • a水 50cc
  • 少々
  • 三温糖(砂糖) 小さじ1
  • 生おから 100g
  • 片栗粉 50g
  • b水 50cc
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつま芋を洗ってラップをし、上下1分づつレンジ600wで加熱。適当にカットしたら熱いうちに皮をむく。
  2. 2 1のさつま芋にa水を加えてマッシュ。つぶが残った方が良いので粗めに。
  3. 3 砂糖、塩で甘みを調整。レンジで30秒程ずつ(ラップなしで)加熱しながら混ぜ、もったり感が出たらオーケー。
  4. 4 おからに片栗粉、b水を入れて良く混ぜる。
    ※おからの水分量によるので水加減は目安です。
  5. 5 お団子に丸める。
    12個出来ます。
  6. 6 ふわっとラップをしてレンジ600wで40~50秒加熱。表面が固まっていたらひっくり返す
  7. 7 再度ラップをしてレンジ600wで20秒程加熱。
  8. 8 竹串に刺す。
  9. 9 さつまあんを乗せ、仕上げに黒ゴマを振って完成。

きっかけ

母への手土産にと考えたレシピ。親子共にずんだあんが好きなので、それヒントにして秋らしいお団子を作ってみました。

おいしくなるコツ

さつま芋の食感が残った方が美味しいので粗めに潰します。さつま芋は甘さを見ながら砂糖、塩を調整してください。おからの水加減は混ぜてみて、ひとまとまりになればオーケーです。

  • レシピID:1210004621
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
だんご
関連キーワード
さつま芋 ヘルシー モチモチ
料理名
さつま芋団子
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