モチモチヘルシー!さつま団子 レシピ・作り方
材料(2(4本)人分)
- さつま芋 1本(100g)
- a水 50cc
- 塩 少々
- 三温糖(砂糖) 小さじ1
- 生おから 100g
- 片栗粉 50g
- b水 50cc
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 さつま芋を洗ってラップをし、上下1分づつレンジ600wで加熱。適当にカットしたら熱いうちに皮をむく。
- 2 1のさつま芋にa水を加えてマッシュ。つぶが残った方が良いので粗めに。
- 3 砂糖、塩で甘みを調整。レンジで30秒程ずつ(ラップなしで)加熱しながら混ぜ、もったり感が出たらオーケー。
-
4
おからに片栗粉、b水を入れて良く混ぜる。
※おからの水分量によるので水加減は目安です。 -
5
お団子に丸める。
12個出来ます。 - 6 ふわっとラップをしてレンジ600wで40~50秒加熱。表面が固まっていたらひっくり返す
- 7 再度ラップをしてレンジ600wで20秒程加熱。
- 8 竹串に刺す。
- 9 さつまあんを乗せ、仕上げに黒ゴマを振って完成。
きっかけ
母への手土産にと考えたレシピ。親子共にずんだあんが好きなので、それヒントにして秋らしいお団子を作ってみました。
おいしくなるコツ
さつま芋の食感が残った方が美味しいので粗めに潰します。さつま芋は甘さを見ながら砂糖、塩を調整してください。おからの水加減は混ぜてみて、ひとまとまりになればオーケーです。
- レシピID:1210004621
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- さつま芋団子
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サツマイモの食感と黒ゴマの風味が良い。ほんのり甘くて優しいお団子。