母~直伝♪豚ももブロックの紅茶煮☆持ち寄り集いにも レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 水(沸騰さす)
- 1.5L(1500cc)
- お茶パック(葉っぱの時)
- 2枚
- 紅茶の葉 またはティーパック
- スプーン9杯
- 豚ももブロック
- 300g
- ★醤油:4
- 120cc
- ★酢:2
- 60cc
- ★酒:1
- 大さじ2
- ★みりん:1
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 紅茶葉っぱをパックに詰めます。(ティーパックならそのまま)
ハズレで飲まない不要の紅茶こそ大活躍!
-
- 2
-
- 沸騰したお湯に紅茶を煮出し、豚肉ブロックごと、まるまる投入。
弱火で40~50分煮込む。
-
- 3
-
- 小鍋で煮立たせた★を
紅茶から引き上げたホクホクのブロックの上に回しかける。
粗熱が取れたら冷蔵庫に保存。
-
- 4
- ★につけたまま必要な時に切ります。
大量のつけ汁は捨てずに随時、カレーライス、野菜炒め、チャーハン(後日、レシピ投稿予定)、中華、ゴーヤチャンプルなどの味付け、調味料として利用。
きっかけ
子どもの時から母がよく作ってお弁当にも入ってました。
苦手なタイプの紅茶が残ってて、飲みたくないので紅茶煮に利用しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫にあると便利~お弁当やチャーハン、持ち寄りパーティーにも。