おばあちゃん直伝♪ごぼうXミンチX卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★ごぼう(ささがき)
- 4本
- ★油+ゴマ油
- 少々
- ★酒、みりん
- 少々
- 挽肉ミンチ
- 100g
- 薄切りしょうが
- 5枚(みじん切り)
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
- ごぼうは、タワシなどで皮をこそぐ。ささがきは縦に切り込みを入れ鉛筆を削るように回しながら水の中へそぎ落とし浸してアクを抜く。
(そぐのは包丁でもじゃがいもを剥くピーラーでも)
-
- 2
- ザルにあげ水気を切る。
できれば★は時間のある時に煎り炒めて冷蔵庫に保存。味が滲みます。
→副菜やお味噌汁にも利用でき便利。
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- 3
- 中華鍋に油を敷きミンチ、しょうが、2のごぼうを強火で炒め、酒・麺つゆで味付けして蓋を閉め弱火で蒸し煮。
割りほぐした卵をかけしばらく回し炒めて完成。
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- 4
- 祖母は卵を入れる前に砂糖を振ってた姿の記憶があるけど、、、
お醤油、昆布茶、塩などでお好みの味にどうぞ。
きっかけ
亡き祖母がよく作ってくれていました。母も私たちが生まれる前からの料理で「ゴボウの消費に」とよく作ってもらってたとか。弟が大好物でした。久しぶりに食べたくなりました。
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こどもの時に祖母がよく作ってくれ弟の大好物。美味しい~