アプリで広告非表示を体験しよう

黒枝豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆やまかん☆
子供達大好きメニューの一つ、薄皮剥くのが面倒だけど、とっても美味しいのよね。
黒枝豆が手に入れば是非作ってみて下さい

材料(4~5人分)

3合
黒枝豆
100~200g
●昆布茶
小さじ2
●塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで、ザルにあげておく
  2. 2
    黒枝豆を10分軽く塩ゆでして、ザルにあけ冷めたら豆を取り出す。
    豆の薄皮は、取った方が好きですが、時間ない時や気にならない方は、そのままでオッケーです。
  3. 3
    お米と分量の水をいれ、●の調味料をいれて軽く混ぜ、豆を入れる。
    普通炊きでスイッチオン
  4. 4
    炊けたら、豆を潰さないように混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

昆布茶の代わりにだし昆布でも大丈夫です。炊き上がったら取り出してくださいね。 黒枝豆なので、時間が経つとほんのり黒くなってきますよ

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらった黒枝豆のレシピです。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

☆やまかん☆ はじめまして♪ 5歳を筆頭に3歳1歳の育児もしてます。料理は日々研究中ですが、よかったら作ってみて下さいね

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする