材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 黒枝豆
- 100~200g
- ●昆布茶
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研いで、ザルにあげておく
-
- 2
-
- 黒枝豆を10分軽く塩ゆでして、ザルにあけ冷めたら豆を取り出す。
豆の薄皮は、取った方が好きですが、時間ない時や気にならない方は、そのままでオッケーです。
-
- 3
-
- お米と分量の水をいれ、●の調味料をいれて軽く混ぜ、豆を入れる。
普通炊きでスイッチオン
-
- 4
-
- 炊けたら、豆を潰さないように混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
昆布茶の代わりにだし昆布でも大丈夫です。炊き上がったら取り出してくださいね。
黒枝豆なので、時間が経つとほんのり黒くなってきますよ
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらった黒枝豆のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒枝豆が手に入れば是非作ってみて下さい