材料(4人分)
- 糸こんにゃく(しらたき)
- 1パック
- アゲ
- 2~3枚
- 唐辛子
- 1~2本
- ゴマ油
- 大1
- ☆醬油
- 大3~4
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん・酒
- 各大2
- このみで炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは2~3分ゆでて臭みをぬく。ざるにあげ、食べやすく切る。アゲは熱湯で油ぬきして千切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、唐辛子と糸こんにゃくを炒める。5分ほど炒めたらアゲも入れて炒める。☆を加えて汁けがなくなるまで炒める。
-
- 3
- 仕上げに好みでゴマを振る。
おいしくなるコツ
唐辛子は多めが美味しい!
きっかけ
糸こんを頂いたので…