うなぎの赤ワイン煮~ウナギで前菜~ レシピ・作り方

うなぎの赤ワイン煮~ウナギで前菜~
  • 約15分
  • 1,000円前後
MAYU5741
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ウナギをオシャレに。

材料(4人分人分)

  • うなぎの蒲焼き 1枚
  • アボカド 1個
  • ジャガイモ 1個
  • 赤ワイン 1カップ位
  • 蒲焼きのタレ 適量
  • 山椒 適量
  • バター 20g位

作り方

  1. 1 ジャガイモを茹でて、つぶし、マッシュポテトを作ります。
  2. 2 アボカドは角切りにしておきます。
  3. 3 フライパンに赤ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら、ウナギを入れ、おとしぶたをして2分ほど煮ます。
  4. 4 いったん火を止め、ウナギを取り出したフライパンに、蒲焼きのタレと山椒、バターを足し、再度加熱し、ソースを作ります。
  5. 5 お皿に、マッシュポテト、アボカド、ウナギの順番にのせ、最後にソースをかけます。(セルクルがあれば、キレイに出来ます。)

きっかけ

丑の日に、ウナギ御膳を作ろうと思い、前菜にアボカドとマッシュポテトをあわせてみました。赤ワインのソースは絶品です。

おいしくなるコツ

なし

  • レシピID:1210004285
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
夏バテ対策
料理名
うなぎの赤ワイン煮
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